О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Гриценко и Ляшко поддержали Зеленского, а Юрий Тимошенко и Насиров – Порошенко. О чем рассказали составы комиссий?

Выбывшие из избирательной гонки после первого тура выборов политики не спешат делать заявления о поддержке кого-либо из фаворитов. Однако ситуация, сложившаяся в окружных избирательных комиссиях перед вторым туром, многое проясняет.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? ЦИК 10 апреля сформировала 199 окружных комиссий для проведения повторного голосования. Согласно закону, комиссии формируются по представлению двух кандидатов, прошедших во второй тур. Эксперты мониторинго-аналитической группа «Цифра» подсчитали, что 70% членов нового состава комиссий работали в избиркомах во время первого тура выборов. «По второму кругу» будут работать 55% членов комиссий от Владимира Зеленского и 84% членов комиссий от Петра Порошенко. Большинство из них в первом туре представляли совсем других кандидатов.

КТО ЗА ЗЕЛЕНСКОГО? Проанализировав данные, опубликованные группой «Цифра», EtCetera выяснил, что по представлению «Зе-команды» в избиркомах будут работать люди, в первом туре представлявшие кандидатов так называемой «демократической оппозиции». Преобладающее большинство бывших членов комиссий от Юлии Тимошенко, Анатолия Гриценко, Романа Бессмертного, Юрия Деревянко, Валентина Наливайченко, Андрея Садового и Сергея Таруты теперь представляют Владимира Зеленского.

Вполне ожидаемо в этом же лагере оказались люди Александра Шевченко и Виталия Куприя (этих кандидатов связывали с Игорем Коломойским), а также Виталия Скоцика, который открыто поддержал Зеленского во втором туре. Напротив, неожиданностью стало то, что кандидата «Зе» будут представлять бывшие члены окружных избиркомов от Олега Ляшко, Руслана Кошулинского и Игоря Смешко.

КТО ЗА ПОРОШЕНКО? Действующего Президента будут представлять бывшие члены комиссий от Ольги Богомолец, Сергея Каплина, Юрии Литвиненко и Юрия Тимошенко. Напомним, эксперты называли этих кандидатов техническими и утверждали, что они работали против Юлии Тимошенко. Кроме того, от Петра Порошенко в комиссии вошли бывшие люди Александра Мороза, скандального бывшего главы ГФС Романа Насирова и пиарщика Владимира Петрова.

Кстати, один из членов комиссии, в первом туре представлявший Петра Порошенко, во втором будет представлять Владимира Зеленского.

И НАШИМ, И ВАШИМ. Бывшие члены комиссий от так называемых «пророссийских» кандидатов (Юрий Бойко, Александр Вилкул, Евгений Мураев) почти равномерно распределились между обоими участниками второго тура.

ЧТО ВСЕ ЭТО ЗНАЧИТ? Переходы членов комиссий от одного кандидата к другому позволяют проследить кадровые связи между победителями и кандидатами, выбывшими после первого тура. Впрочем, эксперты группы «Цифра» отмечают, что такие связи могли существовать как до первого тура выборов, так и возникнуть уже после 31 марта.

Особо отметим, что такие переходы не всегда свидетельствуют о договоренностях между кандидатами. Есть достаточно большое количество членов комиссий, которые годами постоянно работают на выборах и легко переходят от кандидата к кандидату. В то же время, то обстоятельство, что почти все члены избиркомов Юрия Тимошенко перешли к Петру Порошенко, а почти все представители Анатолия Гриценко – к Зеленскому, конечно, не может быть случайностью.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами