Гриневич: определила виновных в провальном старте образовательной реформы

Половина средств на «Новую украинскую школу» лежат на счетах органов местного самоуправления. Об этом сообщила министр образования Украины Лилия Гриневич.

ФАКТ. По словам министра, в отсутствии необходимых мебели и образовательных материалов для первоклассников, которые начнут учиться по программе «Новой украинской школы», виноваты органы местного самоуправления.

Лилия ГРИНЕВИЧ, министр образования Украины:

Сейчас ситуация в стране такая, что ориентировочно около 50% средств на «Новую украинскую школу» использованы по назначению, а другая половина просто лежит на счетах в органах местного самоуправления.

ПРИЧИНА. Гриневич отметила, что эта проблема возникла как из-за низкого уровня управленческих качеств различных руководителей местных органов, так и от неготовности самого рынка к объемам заказов.

Министр также подчеркнула, что Минобразования не осуществляет закупок и даже не имеет правовых рычагов влияния на органы местного самоуправления.

«Ни одна копейка не может быть использована на что-то другое. Другое дело, что это оборудование и эта мебель могут попасть в школу позже, то есть уже после начала учебного года, но они обязательно будут», – подчеркнула она.

ПРЕДЫСТОРИЯ. В большинстве городов Украины к 1 сентября не успели изготовить образовательные материалы и специальную мебель для классов, что вызвало недовольство у многих родителей. Сейчас все необходимое оборудование обещают доставить в школы до октября.

НАПОМНИМ. Украинские первоклассники с 2018 года начнут учиться по новой программе «Новая украинская школа», на которую было выделено свыше 1 млрд гривен.

Читайте также: В киевских школах отменили многолетнюю советскую практику

По материалам: ТРК ТСН

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами