Гребешковая война: из-за чего поссорились французы и британцы

Ценные моллюски стали причиной рыбацких столкновений в проливе Ла Манш. Как на инцидент отреагировали две крупнейшие страны ЕС?

ФАКТ. В конце августа в проливе Ла Манш произошли столкновения между рыбаками из Франции и Британии. Конфликт возник из-за вылова морских гребешков, которые являются ценным деликатесом в обеих странах.

ВОЙНА ЗА ГРЕБЕШКИ. Конфликт между моряками возник из-за несправедливых правил вылова моллюсков. Французским морякам запрещено вылавливать морских гребешков в летний период, поскольку в это время моллюски размножаются. Вылавливать гребешки они могут с 1 октября по 15 мая. В Британии такого запрета нет, поэтому рыбаки из Соединенного Королевства могут «охотиться» на гребешки круглый год.

СТАРЫЙ КОНФЛИКТ. Рыбаки из Франции и Британии конфликтуют не первый год. Негласное правило не вылавливать морских гребешков в запрещенное время между рыбаками существовало, однако в 2018 году рыбаки не смогли достичь договоренностей. В западных СМИ сообщают, что напряженность между рыболовными судами периодически возникает в последние 15 лет. В 2012 году в этом же районе также происходили столкновения.

СТОЛКНОВЕНИЯ. В конце августа 2018 года на вылов морских гребешков отправилось сразу пять судов из Британии. Помешать им пытались около 40 рыболовецких судов из Франции. В ход шли дымовые шашки и камни. Несколько катеров даже пошли на таран. Отмечается, что людив результате столкновений не пострадали, однако несколько британских судов были повреждены.

А ЧТО ВЛАСТИ? Рыбакам пришлось самостоятельно решать проблему, поскольку власти обеих стран не спешат садиться за стол переговоров. В пресс-службах правительств заявили, что знают об инциденте и будут следить за развитием ситуации. В Британии также добавили, что их суда имели юридическое право на вылов в этом районе.

В ЕС призвали решить проблему «дружно». Они также добавили, что не могут вмешиваться в конфликт, поскольку вопрос промысла моллюсков решается на уровне государств, а не на европейском уровне.

Справедливым решением стал бы запрет на вылов моллюсков британскими рыбаками (аналогичный французскому) или разрешение французам ловить гребешки круглый год. Особенно, учитывая тот факт, что британская индустрия ловли моллюсков приносит около 156 млн долларов в год. Занято в ней чуть больше тысячи человек, что несущественно для Великобритании.

По материалам: Новое время, ВВС

Читайте также: В ВЕЛИКОБРИТАНИИ УЛИЧНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ЗАКОНЧИЛСЯ ЗАДЕРЖАНИЕМ СОТЕН ЧЕЛОВЕК

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами