Гражданская позиция: забег «темной лошадки»

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ?

«Гражданскую позицию» основал в 2008 году бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко. Сам он неоднократно подчеркивал, что речь идет не о политической партии, а об общественной платформе. Правда, уже через два года Гриценко поменял мнение, и «Гражданская позиция» стала партией. Точнее, малоизвестная партия «Могучая Украина» сменила название на «Гражданскую позицию» и избрала экс-министра своим руководителем.

На парламентских выборах 2012 года «Гражданская позиция» выступала в составе «объединенной оппозиции» под флагом партии Юлии Тимошенко «Батьківщина». Это позволило Анатолию Гриценко стать депутатом. Однако распускать собственную партию и вступать в «Батьківщину» Гриценко наотрез отказался.

В ОППОЗИЦИИ

На парламентские выборы 2014 года «Гражданская позиция» шла самостоятельно. По ее списку в Верховную Раду баллотировались несколько известных активистов (например, борец с коррупцией Виталий Шабунин), а также представители другой «новой» партии – «Демократического альянса». А эксперты гражданского движения ЧЕСНО отмечали, что в списке «Гражданской позиции» практически нет сомнительных личностей. Тем не менее, партия набрала всего 3,1% голосов избирателей и в парламент не попала.

«Гражданская позиция» критикует Президента и правительство. Впрочем, в составе Кабмина есть один бывший однопартиец Анатолия Гриценко. Это министр энергетики Игорь Насалик. Правда, в рядах «Гражданской позиции» он пробыл всего год, после чего со скандалом покинул партию.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ?

Обычно «Гражданскую позицию» записывают в либерально-демократический лагерь. Как и другие партии этого направления, сторонники Анатолия Гриценко обещают «идти в Европу», поддерживать средний класс, проводить рыночные реформы и бороться с коррупцией.

Впрочем, либерализм «Гражданской позиции» ограничивается экономикой. Анатолий Гриценко говорит о «сильной руке» и даже об авторитаризме, что не слишком вяжется с либеральными взглядами. А в программе партии присутствуют и крайне консервативные пункты, вроде защиты «традиционных духовных ценностей» или запрета рекламы и медиа-контента, пропагандирующих «потребительство, аморальность и жестокость».

ЗАКРОМА ПАРТИИ

Анатолий Гриценко и его политическая сила не связана (по крайней мере явно и прямо) с украинским крупным капиталом. По словам самого лидера партии, избирательную кампанию 2014 года финансировали несколько бизнесменов, поддерживающих «Гражданскую позицию».

В то же время, издание Украинская правда сообщает, что штаб Анатолия Гриценко на выборах 2019 года может возглавить известный политик Виктор Балога, семья которого владеет значительными ресурсами в Закарпатской области.

ГРУППЫ ВЛИЯНИЯ

«Гражданская позиция» – достаточно небольшая партия, поэтому говорить о каких-то внутрипартийных группировках достаточно тяжело. Более того, партийные организации есть далеко не во всех регионах. Определенную поддержку партия имеет разве что во Львовской (8 депутатов в облсовете и 7 – в горсовете) и Тернопольской (по 4 депутата в областном и городском советах) областях.

КТО ТУТ ГЛАВНЫЙ?

«Гражданская позиция» – классическая партия лидерского типа. В ее руководстве практически нет узнаваемых лиц, кроме самого Анатолия Гриценко. Правда, недавно к партии примкнули несколько известных людей, в том числе бывший народный депутат Егор Фирсов, блогер Денис Казанский и соратница Михаила Саакашвили Соломия Бобровская.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Социологи предрекают «Гражданской позиции» неплохие шансы на следующих парламентских выборах. По данным социологической группы «Рейтинг», за партию Анатолия Гриценко готовы голосовать около 11% украинцев. В первую очередь это те избиратели, которые поддерживают реформы и европейский курс Украины, но не испытывают симпатии ни к Петру Порошенко, ни к Юлии Тимошенко.

Слабость собственной команды и явную нехватку средств Анатолий Гриценко стремится компенсировать, объединив вокруг себя другие оппозиционные проевропейские силы. К «Гражданской позиции» уже присоединились небольшие партии «Альтернатива» и «Народный контроль», на очереди – Европейская партия. Однако более крупные игроки этого лагеря не спешат соединяться с Анатолием Гриценко. Кроме того, судя по всему, «Гражданскую позицию» ждет беспощадная борьба с конкурентами: во всяком случае, кампанию против Гриценко и его партии уже начали и блогеры, близкие к команде Петра Порошенко, и штаб Юлии Тимошенко.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Гражданская позиция: забег «темной лошадки»”

  1. Чергова остання надія українців, що мислять.

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами