Граница: зачем Беларусь увеличивает количество погранвойск?

Президент Беларуси Александр Лукашенко опасается ввоза нелегального оружия со стороны Украины. Он считает целесообразным укрепить пограничные заставы.

ПОЗИЦИЯ. О том, что Беларусь укрепляет охрану границы с Украиной, заявил государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Станислав Зась.

«Мы внимательно следим за теми событиями, которые происходят на территории Украины. К сожалению, там негативная тенденция. За последние два года проведена большая работа по обустройству украинско-белорусской границы. Это и демаркация, и наращивание наших сил на этом направлении, и ежедневное оборудование участков», – пояснил позицию руководства Беларуси госсекретарь в эфире телеканала ОНТ.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ? 7 сентября в городе Красное (Гомельский район Беларуси) представители белорусского МВД задержали начальника ТЭЦ Городейского сахарного комбината Леонида Штейна. 48-летний житель Городеи (Минская область) перевозил в автомобиле «тюнингованный автомат Калашникова», пистолеты Макарова и ТТ, винтовку неустановленной модели, ручные гранаты и взрывпакеты. Это не первый случай ввоза в Беларусь оружия. Эта проблема актуальна для страны с 2015 года.

После этого происшествия президент Беларуси Александр Лукашенко обсудил проблему с госсекретарем Совета безопасности Станиславом Засем и председателем Госпогранкомитета Анатолием Лаппо. Его вердикт был однозначным – Беларуси необходимо укрепить охрану границы с Украиной (протяженность границы – 1084 километра).

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Беларуси:

Откуда все это? Посмотрели – в армии нашей все на месте. Значит, завезли оружие. Поэтому принято решение установить границу с Украиной. Нужна там численность? Нужна. Давайте посмотрим. Но не скопом. Туда – сотню, туда – тысячу, а по одному человеку – куда надо. Без всяких начальников. Начальников должно быть по минимуму.

ПЛАНЫ ПО УКРЕПЛЕНИЮ. В Погранслужбе Беларуси возродят специальные боевые подразделения – маневренные группы, которые существовали до 2014 года. Увеличивать численность пограничников планируется за счет перераспределения общих штатов силовых ведомств. Главное требование Лукашенко: формирования должны быть исключительно воинскими.

Справка EtCetera. С 2014 года в Беларуси без изменения численности Госпогранкомитета было сформировано более 20 новых пограничных застав и постов. Из них: 18 – на границе с Украиной.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами