ГПУ лихорадит: окружение Порошенко одновременно подозревают и оправдывают

Генпрокуратура заподозрила в коррупции представителей высшего руководства страны. В мошеннической схеме также фигурирует беглый олигарх Сергей Курченко. В свою очередь пресс-секретарь главы ГПУ Лариса Сарган считает, что подозрения предъявили с нарушением закона.

ФАКТ. В американских СМИ появилась информация, что против ближайшего окружения Президента Петра Порошенко открыты уголовные дела по факту финансовых злоупотреблений. В частности, в отмывании денег и легализации миллиардов гривен «семьи» экс-президента Виктора Януковича подозревают экс-главу Администрации Президента Бориса Ложкина, бывшую главу Нацбанка Валерию Гонтареву, заместителя главы АП Алексея Филатова.

Предположительно в схеме также участвовали совладельцы инвесткомпании ICU Константин Стеценко и Макар Пасенюк (ICU – инвестиционная компания, управляющая активами Порошенко).

Луценко подтвердил информацию СМИ. Он уточнил, что о подозрении сообщили 98 лицам (из них 12 высших должностных лиц министерств и ведомств, а также Национального банка Украины, 6 руководителей обладминистраций, 14 человек из руководящего состава госкомпаний).

ПАРАДОКС. Позже пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган заявила, что объявление подозрений Гонтаревой, Ложкину, Стеценко и Филатову было проведено с нарушением законодательства. Якобы глава отдела процессуального руководства по уголовным производствам ГПУ Константин Кулик не имел для этого достаточных доказательств, поручения старшего группы прокуроров, а также не выполнил норму, согласно которой документ о подозрении должен быть вручен фигурантам дела лично, передает УНИАН.

ПОДОПЛЕКА. По мнению журналиста Юрия Бутусова, Константин Кулик встречался с Игорем Коломойским, когда ездил в Израиль с целью лечения дочери.

Он считает, что Коломойский, используя высокопоставленного сотрудника ГПУ, якобы добивается двух целей: наносит по действующему Президенту информационный удар за несколько дней до выборов и дискредитирует экс-главу Нацбанка Валерию Гонтареву, что может иметь значение в рамках «большой юридической войны вокруг «Привата»».

ПОСЛЕДСТВИЯ. Член Совета гражданского контроля НАБУ Артем Романюков считает, что Президенту Петру Порошенко вновь сойдет с рук скандал с его окружением.

«Потому и важна здоровая правоохранительная и судебная система. И потому этой реформе система нынешняя сопротивляется больше всего. Потому что не избиратель должен решать, разрешить ли этой своре остервенело воровать еще 5 лет… а вместо этого справедливый и неподкупный суд должен решать, сколько лет этой своре сидеть», – написал общественник в Фейсбуке.

ПИАР. Политолог Юрий Романенко отметил абсурдность действий Юрия Луценко, который масштабную борьбу с коррупцией начал только за три дня до выборов.

«То есть просто пять лет тщательно готовились к наступлению. Урааааа!», – иронизирует эксперт.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами