Говорят, за клевету будут сажать в тюрьму. Это правда?

В ЧЕМ ДЕЛО?

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект о внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы. Если депутаты проголосуют за этот проект, то клевета в Украине станет уголовным преступлением. Пока что законопроект рассматривает профильный комитет, но эксперты и правозащитники уже увидели в нем угрозу для свободы слова.

КАК И ЗА ЧТО ХОТЯТ НАКАЗЫВАТЬ?

Согласно проекту закона, клеветой считается умышленное распространение заведомо неправдивых сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его деловую репутацию. За такого рода деятельность депутаты предлагают штраф в размере от 3400 до 8500 гривен, исправительные работы сроком до 1 года или ограничение свободы сроком до 2 лет.

За публичную клевету в СМИ, интернете или в произведениях наказание строже: штраф в размере от 8500 до 25,5 тыс. гривен, от 1 до 2 лет исправительных работ или от 2 до 5 лет ограничения свободы.

Наконец, за неоправданное обвинение в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления авторы законопроекта предлагают наказывать тюремным сроком до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет.

А СЕЙЧАС ЧТО? КЛЕВЕТАТЬ РАЗРЕШЕНО?

Конечно, нет. Но сейчас дела о клевете относятся не к уголовному, а к гражданскому праву. Соответственно, этот вопрос регулируется Гражданским кодексом Украины, а именно статьей 277 «Опровержение недостоверной информации». Согласно этой статье, человек или организация, обнародовавшие недостоверную информацию, должны сами ее и опровергнуть – причем, в той же форме. Например, если неправду написали в газете – та же газета должна опубликовать опровержение. Ну а является информация клеветой или нет – решает суд.

ВРОДЕ ПРИ ЯНУКОВИЧЕ КЛЕВЕТУ ТОЖЕ ХОТЕЛИ ВНЕСТИ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС. ИЛИ НЕТ?

Клевета считалась уголовным преступлением до 2001 года. Тогда в Украине появился новый Уголовный кодекс, и клеветы в нем уже не было. Кстати, это было одним из обязательств Украины перед Советом Европы.

В 2014 году, при Викторе Януковиче, клевету в Уголовный кодекс попытались вернуть. Об этом шла речь в одном из так называемых «диктаторских законов 16 января». Напомним, под давлением активистов Евромайдана эти законы отменили. Политический эксперт Олег Петровец назвал нынешний проект «плагиатом закона 2014 года».

ПОЧЕМУ СЕЙЧАС СНОВА ВЕРНУЛИСЬ К ЭТОЙ ТЕМЕ?

Законопроект подали трое депутатов от Блока Петра Порошенко – Николай Паламарчук, Артур Палатный и Олег Великин. В то же время, глава фракции БПП Артур Герасимов уже заявил, что это – не позиция партии, а личная инициатива депутатов.

Олег Петровец отметил, что один из соавторов проекта, Николай Паламарчук, связан с делом об убийстве Екатерины Гандзюк. По этому делу арестовали бывшего помощника депутата – Игоря Павловского.

Связь между законопроектом и делом Гандзюк не скрывают и сами авторы документа. В пояснительной записке говорится об обвинениях, «которые звучат со стороны некоторых средств массовой информации в адрес народного депутата Украины относительно причастности к совершению особо тяжкого преступления (нападения на общественную активистку Е. Гандзюк)». Эти обвинения авторы проекта считают проявлением клеветы.

ПОЧЕМУ ЗАКОНОПРОЕКТ НЕ НРАВИТСЯ ПРАВОЗАЩИТНИКАМ?   

В коалиции «За свободный интернет» уверены, что законопроект о клевете направлен совсем не на защиту чести и деловой репутации украинцев. По мнению правозащитников, подобные проекты «служат исключительно средством давления на журналистов и медиа». В коалиции считают, что цель авторов документа – создать накануне избирательных кампаний 2019 года «охлаждающий эффект» для тех СМИ, которые пишут о коррупции и злоупотреблениях чиновников. Поэтому коалиция призывает отозвать законопроект и не нарушать обязательств Украины в сфере защиты прав человека.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами