Говорят, в Венесуэле свергли президента. Что там вообще происходит?

В ЧЕМ ДЕЛО?

На массовом митинге в Каракасе 23 января 2019 года лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Сразу после этого президент США Дональд Трамп опубликовал заявление, в котором официально признал Гуайдо и. о. главы латиноамериканского государства. Действующий президент Николас Мадуро заявил о попытке переворота, организованного США, и призвал своих сторонников выйти на улицу и защитить законную власть.

ЧТО ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ В ВЕНЕСУЭЛЕ?

Массовые протесты в стране начались после того, как 21 января власти объявили об аресте 27 офицеров Национальной гвардии, которые якобы готовили военный переворот. Несколько тысяч людей вышли на демонстрации протеста. В ходе столкновений между демонстрантами и полицией погибли четверо человек.

Протесты поддержала Национальная Ассамблея – парламент страны. Большинство в Ассамблее принадлежит оппозиции, а Хуан Гуайдо является председателем парламента. В 2017 году Национальная Ассамблея уже пыталась отстранить президента Мадуро от власти, но тогда решение парламента отменил Верховный суд.

ЧТО ГОВОРИТ ПРАВИТЕЛЬСТВО?

Николас Мадуро выступил перед своими сторонниками с балкона президентского дворца. Он заявил, что США пытаются устроить государственный переворот в Венесуэле, чтобы навязать стране марионеточное правительство. Мадуро уже объявил о разрыве дипломатических отношений с Вашингтоном и приказал американским дипломатам срочно выехать из страны.

МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО ПРИЗНАЛО СМЕНУ ВЛАСТИ В ВЕНЕСУЭЛЕ? 

Хуана Гуайдо поддержали США, большинство стран Латинской Америки, Канада и Грузия. Вице-президент Соединенных Штатов Майкл Пенс записал видеообращение, в котором поддержал венесуэльскую оппозицию, а госсекретарь Майкл Помпео призвал армию страны перейти на сторону Гуайдо.

В то же время, Боливия и Мексика заявили, что продолжают считать законным президентом Николаса Мадуро. Такую же позицию заняли Куба, Иран, Турция, Уругвай и Россия. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал события в Венесуэле «попыткой узурпации верховной власти».

Глава дипломатического ведомства Евросоюза Федерика Могерини заявила, что поддерживает Национальную Ассамблею «как демократически избранный институт». В то же время, ЕС не сделал официального заявления, что признает Хуана Гуайдо президентом.

ПОЧЕМУ ВЕНЕСУЭЛЬЦЫ НЕДОВОЛЬНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ?

Николас Мадуро возглавил страну в 2013 году. А уже со следующего года в Венесуэле начался социально-экономический кризис, который к 2018 году вылился в настоящую катастрофу. Правительство перестало публиковать официальную статистику, но, по данным независимых экспертов, только за 2018 год цены в стране выросли на 1,5 млн процентов, а товары повседневного спроса (вроде туалетной бумаги) стали настоящим дефицитом. По оценкам ООН, начиная с 2014 года более 3 млн венесуэльцев (около 10% населения) эмигрировали из страны.

Тем не менее, в мае 2018 года Мадуро снова выиграл президентские выборы. По официальным данным, за него проголосовали более 67% избирателей. Национальная Ассамблея объявила результаты выборов сфальсифицированными. После этого президент лишил парламент полномочий, учредив вместо него Конституционное собрание.

МАДУРО ВРОДЕ СОЦИАЛИСТ. ЭТО БОРЬБА ПРАВЫХ И ЛЕВЫХ?

Нет, это не так. Правящая партия действительно называется «объединенной социалистической» и заявляет, что строит «социализм ХХІ века». Однако из 12 партий, входящих в оппозиционную коалицию «Круглый стол демократического единства», – девять левых, две центристские и только одна консервативная. Сам Гуайдо – лидер левой партии «Народная воля», которая входит в Социалистический интернационал.

ТАК КТО, ВСЕ-ТАКИ, ПОБЕДИТ?  

Во многом это зависит от того, как поведет себя армия. Оппозиция призывает военных перейти на их сторону. В то же время, министр обороны Владимир Падрино Лопес заявляет, что армия никогда не примет президента, «навязанного в тени неясных интересов или самопровозглашенного вне закона».

Пока что солдаты остаются в казармах и держат нейтралитет. Дело в том, что при Мадуро армия и прочие силовые структуры получали щедрую социальную поддержку. В то же время, среди силовиков тоже немало сторонников оппозиции. Например, полицейские в штате Карабобо присоединились к акциям протеста.

КОГО ДОЛЖНА ПОДДЕРЖИВАТЬ УКРАИНА – МАДУРО ИЛИ ГУАЙДО?

Политолог-международник Илия Куса считает, что Украина вообще не должна ввязываться в венесуэльский кризис. По словам эксперта, у Киева нет собственных интересов в этой стране, а необдуманные заявления способны создать для нашей страны лишние проблемы. Тем более что «завтра это может произойти и с нами со стороны России или кого-нибудь еще». Илия Куса уверен, что единственное, что могла бы сделать Украина, – это призвать региональные государства не допустить кровопролития и начала полномасштабной гражданской войны, так как это – «худший сценарий для всех, включая Европу».

Тем не менее, глава украинского МИД Павел Климкин отреагировал на венесуэльские события в Твиттере и сравнил их с «драйвом Майдана».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами