Говорят, первую в мире Конституцию написал украинский гетман. Это правда?

В пятницу, 5 апреля, Украина отметит 309-ю годовщину появления документа, известного как «Конституция Пилипа Орлика». Этот документ нередко называют первой в мире демократической конституцией. EtCetera разбирался, действительно ли это так.

ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КОНСТИТУЦИЯ? Не совсем. На самом деле документ назывался «Договоры и постановления прав и вольностей войсковых». Почему же говорят о «конституции»? Дело в том, что документ был обнародован на двух языках: староукраинском и латинском, а в латинском варианте «договоры и постановления» перевели как «Pactaet Constitutiones». Ну и, в любом случае, это не была конституция в нынешнем смысле этого слова. По сути, это был договор между гетманом Пилипом Орликом и казачеством о том, как гетман будет руководить страной и войском.

Впрочем, современных представлений о государстве, гражданстве и демократии в XVIII веке еще не существовало. Поэтому в каком-то смысле «Договоры и постановления» Пилипа Орлика действительно можно считать чем-то вроде основного закона. Правда, эта «конституция» так никогда и не вступила в силу.

НЕ ПЕРВАЯ. То, что «Пакты и постановления» были первой конституцией в мировой истории – это миф. Еще в городах-государствах Древней Греции принимались учредительные законы, которые можно назвать прообразами современных конституций. Можно упомянуть также средневековые своды законов. А Законодательный статут Республики Сан-Марино, принятый еще в 1600 году, до сих пор является основой конституционного права этого крошечного европейского государства.

Наконец, одним из первых документов, ограничивших власть монарха и гарантировавших права свободных людей, стала «Великая хартия вольностей», которую в 1215 году английские бароны заставили подписать короля Иоанна.

КТО ЭТО ПРИДУМАЛ? Миф о том, что «Договоры и постановления» Пилипа Орлика – это первая в мире конституция, появился благодаря украинскому публицисту Илько Борщаку, с 1919 года жившему во Франции. Борщак был скорее публицистом, чем историком. Он написал несколько сотен книг и статей, посвященных истории Украины казацких времен, однако нередко использовал непроверенные, а то и просто выдуманные источники, а иногда вообще приносил историческую достоверность в жертву своей патриотической позиции.

Кстати, Борщаку принадлежит создание и еще одного мифа, связанного с Пилипом Орликом. Якобы в честь сына гетмана, французского дипломата Григория Орлика, назван парижский аэропорт Орли. На самом деле местечко с таким названием существовало на месте будущего аэропорта еще в средние века.

ДЕМОКРАТИЯ ПО-ГЕТМАНСКИ. Можно ли назвать «Договоры и постановления» Пилипа Орлика демократическим документом? В нынешнем понимании – вряд ли.

Во-первых, гетман заключал договор только с одним сословием – с казачеством, а не со всем обществам. Во-вторых, «конституция» предусматривала особую роль православной церкви и вводила строгие ограничения по отношению к верующим других религий, в первую очередь, к евреям.

Тем не менее, для XVIII века «Договоры и постановления» были весьма «продвинутым» документом. Они гарантировали права казацкой рады, защиту казаков и посполитых (то есть, крестьян и горожан) от «угнетений и вымогательства», социальную поддержку вдов и сирот (правда, только казацких) и городское самоуправление.

Таким образом, большинство расхожих представлений о «конституции» Пилипа Орлика – не более чем мифы. Но, в любом случае, «Договоры и постановления прав и вольностей войсковых» – это выдающийся исторический документ, вполне прогрессивный для своего времени. А главное, «Договоры и постановления» Пилипа Орлика дают нам представление о том, как жили и о чем думали украинцы в начале XVIII века.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами