Говорят, что за фото на улице можно попасть под суд. Это правда?

В ЧЕМ ДЕЛО?

Устанавливая камеры видеонаблюдения, снимая места ДТП или фотографируя товары в магазинах, мы даже не задумываемся о том, что можем нарушать чьи-то права. А когда нам говорят «нельзя» – искренне удивляемся. Но существуют правила фото- и видеосъемки, нарушение которых может закончиться судебным иском. EtCetera выяснял, кого и где нельзя фотографировать в Украине.

ЧТО СКАЗАНО В ЗАКОНЕ?

Согласно ст. 307 Гражданского кодекса Украины, снимать людей на фото и видео нельзя, если не получено их устное или письменное разрешение (в зависимости от обстоятельств).

Конституция также указывает на необходимость получения обязательного согласия граждан на сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации.

Исключениями могут быть случаи, когда фото- и видеосъемка проводятся в интересах национальной безопасности или защиты прав человека.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ДАЛ СОГЛАСИЕ, А ПОТОМ ПЕРЕДУМАЛ?

Чтобы съемка была законной, необходимо получить согласие модели. Это может быть письменное разрешение, а может быть и устная договоренность. Если человек видел, что его снимают, но возражать не стал, то это тоже считается согласием – молчаливым.

Если человек сначала согласился на съемку, а потом передумал, придется удалить его фотографии, даже если они уже находятся на выставке.

НЕ ВО ВСЕХ ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ РАЗРЕШЕНА СЪЕМКА. ЭТО ПРАВДА?

На улицах, площадях, стадионах, рынках, в аэропортах, рабочих кабинетах снимать можно. А вот в общественном туалете, бане или раздевалке – нельзя.

Кроме того, нельзя снимать в суде, правительственных зданиях или в общественных местах, являющихся частной собственностью, если есть такое предупреждение.

На режимных объектах фотографировать тоже нельзя – об этом должен сообщать соответствующий знак.

ПРАВОМЕРНО ЛИ ЗАПРЕЩАТЬ ФОТОГРАФИРОВАТЬ В МАГАЗИНЕ?

Магазины – это сложное место для фотосъемки. С одной стороны, это частная собственность, с другой – общественное место. Но если производится фотофиксация некачественного товара, то закон съемку разрешает.

КОГО ФОТОГРАФИРОВАТЬ ТОЧНО НЕЛЬЗЯ?

Нельзя фотографировать и снимать судей, полицейских, пожарных и медиков, если съемка мешает им выполнять их прямые обязанности. Если они молчат, то это считается молчаливым согласием.

Кроме того, нельзя фотографировать чужих детей без согласия их родителей. Если ребенок случайно попал на фото, в случае публикации нужно будет заретушировать его лицо.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами