Говорят, что учителей предупредили о штрафах за использование русского языка. Это правда?

Отдельные положения Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» вступили в силу 16 июля 2019 года. В тот же день в сети появилась информация о том, что учителям раздают памятки о штрафах за использование русского языка во время образовательного процесса. EtCetera выяснял, насколько эта информация правдива.

ФАКТ. Фото перечня штрафов за использование русского языка и сообщение о том, что это одна из памяток, которые раздают харьковским учителям, появилась в местном Фейсбук-сообществе 16 июля – в день вступления в силу Закона о языке. Информацию очень быстро распространили по украинским образовательным и учительским группам с припиской о «начале репрессий в образовании».

Говорят, что учителей предупредили о штрафах за использование русского языка. Это правда?ФЕЙК. Сами педагоги и директора школ под такими постами пишут о том, что это фейк. Во-первых, внешний вид «памятки» говорит о том, что это не официальный документ – на нем нет никаких исходящих данных (кто, когда и кому ее выдал). Во-вторых, все украинские педагоги находятся в отпусках – выдавать памятки в школах просто некому.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО? Вероятнее всего, цель авторов фейка – накалить ситуацию перед парламентскими выборами. Ставку сделали как раз на то, что длится отпускная кампания, поэтому оперативно официально отреагировать на фейк ни учителя, ни чиновники от образования не смогут. Тем временем, «памятка» сделает свое дело – разгонит «зраду» по сети.

В ЧЕМ ПРАВДА? Закон действительно предусматривает обязательное применение украинского языка в образовании, медицине, сфере обслуживания потребителей, во время публичных мероприятий, на телевидении и других публичных сферах. Однако административные наказания (штрафы) за нарушение этой нормы вводятся только спустя три года с момента вступления в силу закона, и применять их будут в крайних случаях – после нескольких предупреждений. Это время отводится на то, чтобы провести подготовительную работу для перехода на украинский язык как в плане ведения документации, так и в плане публичных выступлений. Напомним, что к личному общению эта норма не относится.

Ранее EtCetera подробно объяснял, какие изменения в вещании, работе чиновников и общественной жизни предполагает новый закон. Узнать о том, как будут работать языковые инспекторы, кого и за что конкретно будут штрафовать, можно ЗДЕСЬ.

 

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами