Говорят, что стрессы полезны для человека. Это правда?

В ЧЕМ ДЕЛО?

Американский философ Нассим Николас Талеб в книге «Антихрупкость» рассуждает о пользе незначительных стрессов. По его мнению, небольшие сложности, с которыми сталкивается человек, закаляют его и делают способным перенести впоследствии сильные потрясения. Жизнь непредсказуема, но потрясения должны приносить человеку не только страдания: ему следует научиться извлекать из них пользу. Это умение Талеб называет антихрупкостью.

КАК ИЗВЛЕКАТЬ ИЗ ОШИБОК ПОЛЬЗУ?       

Часто люди корят себя за неправильные поступки и могут не прощать себе неверных решений годами. Такое чувство вины ослабляет их и лишает сил.

Один из ключевых принципов «антихрупкости» заключается в том, что ошибки воспринимаются не трагически, а как ценный опыт, который помогает человеку стать лучше. Бизнес-тренер Антон Савочка рассказал EtCetera, что эта концепция помогает ему принимать свои ошибки с благодарностью. «Я воспринимаю мелкие ошибки как ценные уроки и учусь на них. Это позволяет избежать серьезных проблем в дальнейшем. Например, регулярные походы к стоматологу дают возможность своевременно решать мелкие проблемы с зубами и не доводить ситуацию до серьезных проблем, которые потом сорвут все мои планы», – говорит Савочка.

КАК ПРЕПЯТСТВИЯ ПОМОГАЮТ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА В КАРЬЕРЕ?

Стрессовые ситуации могут мотивировать людей добиваться большего. Впоследствии такие «выстраданные» достижения будут цениться больше, чем те, которые дались относительно легко.

Основатель и художественный руководитель танцевальной школы «Nikomo Tap Studio» Сергей Остапенко отмечает, что в некоторых ситуациях поражения приносят человеку больше пользы, чем победы: «Если человек получает награду, он обычно расслабляется и теряет из виду свою цель. Поражение же наоборот мобилизует: человек стискивает зубы и настойчиво продолжает двигаться к своей цели. Но это работает не со всеми, а только с бойцами, у которых сильный характер. Слабые люди после поражения могут опустить руки: им стресс противопоказан».

ПОЧЕМУ ДЕТЯМ НУЖНЫ СТРЕССЫ?

Психолог Анна Колисниченко утверждает, что дети, которые растут в «тепличных» условиях, могут пережить сильнейшее потрясение, столкнувшись с простой жизненной ситуацией. «К сожалению, многие родители создают для своих детей идеальные условия, исключая любые неприятные переживания. Когда такой ребенок приходит в школу, он перестает быть единственной звездой – кроме него в классе оказываются еще пара десятков таких же звезд. Нередко в таких ситуациях дети ломаются, потому что до сих пор в их жизни не было стресс-факторов мелкого порядка», – поясняет психолог.

Опыт переживания печальных событий помогает ребенку подготовиться к тому, что и в дальнейшем в его жизни будут потери. «Когда умирает домашний любимец – хомячок или попугайчик, ребенок впервые сталкивается со смертью близкого ему существа. Это больно, но такая боль подготавливает ребенка к мысли о том, что когда-то по закону природы должны будут уйти из жизни его близкие люди, а потом и он сам», – отмечает Анна Колисниченко.

В КАКИХ ПРОФЕССИЯХ НЕОБХОДИМА «АНТИХРУПКОСТЬ»?

Некоторые профессии связаны с постоянным нервным напряжением. Заниматься ими и одновременно оставаться чутким человеку практически невозможно: это приведет его к скорому профессиональному выгоранию и депрессии. Поэтому таким людям стресс «дается» дозированно и постепенно.

Психолог Анна Колисниченко считает, что постоянные мелкие стрессы необходимы врачам, сотрудникам правоохранительных органов и людям, которым приходится по роду своей деятельности много общаться: «Небольшие эмоциональные потрясения дают возможность таким людям профессионально деформироваться, чтобы сохранить себя в работе. Конечно, у такой деформации есть отрицательные стороны, но изначально она направлена на сохранение психики человека, который работает в сложных условиях. Например, врач постепенно привыкает к телу человека, его боли, и со временем учится не реагировать слишком болезненно на чужие страдания – иначе он не сможет выполнять свою работу».

КАК ЭТО РАБОТАЕТ В ПОЛИТИКЕ?

По мнению политолога Максима Джигуна, в политике «хрупкие» люди надолго не задерживаются. «В украинской нестабильной и непредвиденной политике быть «хрупким» не перспективно: лишь люди с серьезным характером и жизненными навыками могут добиться успеха в этой сфере. Например, Олег Ляшко: несмотря на постоянные компроматы и попытки его оппонентов выбить его из политической жизни, Ляшко несколько раз проходил в парламент и до сих пор там остается», – отмечает Джигун.

В западных странах политические системы более устойчивы. Однако и там, чтобы добиться серьезных успехов, необходимо постоянно преодолевать препятствия. «Американский президент Рональд Рейган начинал свою карьеру с невысоких постов в органах местной законодательной власти, потом стал губернатором Калифорнии. Рейган дважды баллотировался на пост президента и проигрывал. И лишь третья его попытка оказалась успешной. Еще один пример – Дональд Трамп. Вначале он занимался бизнесом, и ему приходилось сталкиваться даже с банкротством. Но благодаря сильному характеру он смог справиться с трудностями и добиться еще большего», – резюмирует политолог.

КОГДА СТРЕСС МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ?

Если «доза» стресса превышает возможности человека с ним справиться, то эмоциональная встряска может привести к негативному результату. «В некоторых ситуациях сильный стресс может привести к тому, что у человека притупится инстинкт самосохранения. Например, дети, которые живут в зоне боевых действий, привыкают к солдатам, обстрелам и взрывам. Они начинают воспринимать эти вещи как обычные явления. Такие дети могут спокойно передвигаться под обстрелами. В этом случае стресс играет отрицательную роль», – утверждает психолог Анна Колисниченко.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами