Говорят, что проведут антидискриминационную экспертизу учебников. Что это такое? Зачем она нужна?

В ЧЕМ ДЕЛО?

Антидискриминационная экспертиза школьных учебников стала поводом для очередной волны критики образовательной реформы в Украине. Одни считают это решение несвоевременным, другие – бессмысленным, третьи – шагом к попранию семейных ценностей и традиционного представления о гендерных ролях. В чем же суть этой экспертизы?

ЗАЧЕМ ПРОВЕРЯЮТ УЧЕБНИКИ?

В 2013 году Верховная Рада приняла Закон «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине». Он предполагает равные возможности для реализации каждым своих прав и свобод и вводит понятие антидискриминационной экспертизы – проверки на соответствие принципам недискриминации. Действие этого закона распространяется на все сферы жизни украинцев, в том числе и на образование.

В сфере образования принципы недискриминации проявляются не только в очевидных вещах, например, безбарьерной образовательной среде для детей с инвалидностью, но и в содержании школьных учебников. Язык, которым они написаны, примеры, которые в них приводятся, иллюстрации и прочее – ничего из этого не должно унижать или заставлять чувствовать себя некомфортно ни одного участника образовательного процесса. Но оказалось, что нынешние учебники этому требованию не отвечают.

ЧТО ПОКАЗАЛА ЭКСПЕРТИЗА?

Антидискриминационная экспертиза, по информации Министерства образования и науки Украины, показала, что большинство детей не могут найти в нынешних школьных учебниках отражение себя, своих родных и тех особых обстоятельств, в которых они живут. В них, например, полностью отсутствует герои, представляющие людей с инвалидностью, хотя их в стране около 2,5 млн. Пожилые же люди изображаются исключительно немощными, хотя это стереотип, а для кого-то может быть даже оскорблением. Более того, в учебниках допускались такие высказывания как «негры», «жиды» и «цыгане», что не только оскорбляет самих участников образовательного процесса, но и противоречит принципам демократии.

А ЧЕМ ЭКСПЕРТАМ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ СЛОВО «РОДИТЕЛИ»?

Если с примерами о людях с инвалидностью и пожилых все более-менее понятно, то со словом «родители» – нет. Украинцы не поняли, почему его нужно заменить на «родные» и заподозрили происки чрезмерной европейской толерантности. Якобы Минобразования пытается обезличить образ родителей, чтобы под него в любой момент можно было подставить однополый брак или другую его конфигурацию.

В Министерстве оправдались – имели ввиду совсем другое, а именно то, что 3 млн маленьких украинцев живут в неполных семьях:

Задачи в учебнике вроде «Вместе с родителями составь распорядок дня вашей семьи» или «Вместе с родителями обсуди, где можно играть» подчеркивают ограниченные возможности почти половины украинских детей, заставляют их чувствовать собственную неполноценность. Это недопустимо. Именно поэтому и предложено заменить слово «родители» на «родные».

То же самое касается иллюстраций, которые показывают только полную семью, и задания рассказать, как познакомились родители. Это, согласно выводу экспертизы, может ранить ребенка, не знающего своего отца, или его близких, которые воспитывают его вместо родителей.

Здесь важно помнить, что в нашей стране более 100 тысяч детей проживают в интернатных учреждениях разного типа, более 2 тысяч потеряли своих отцов и матерей во время боевых действий в АТО, один или оба родителя как минимум 200 тысяч детей работают за рубежом.

ГОВОРИТЬ О РАЗЛИЧИЯХ МЕЖДУ МАЛЬЧИКАМИ И ДЕВОЧКАМИ ТЕПЕРЬ НЕЛЬЗЯ?

Эксперты нашли признаки дискриминации в том, как изображены в заданиях и иллюстрациях девочки и мальчики. Имеются в виду стереотипные роли, которые им обычно приписываются в нашем обществе. Например, для девушки естественно заботиться о детях, потому что она – будущая мать, а для парня – выбирать технические профессии. По мнению экспертов, это пропаганда устаревших форм поведения. Ведь сегодня для женщин нет законодательных (на личностном уровне они еще остаются) препятствий в профессиональной деятельности.

Все это, очевидно, не имеет никакого отношения к так называемой «гомодиктатуре» и запрету на упоминание половых различий, о которых часто говорят критики экспертизы. Речь только о том, чтобы не ограничивать возможности жизненного выбора и самореализации для мальчиков и девочек, навязывая им определенные роли.

КТО РЕШАЕТ, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ДИСКРИМИНАЦИЕЙ, А ЧТО – НЕТ?

В рабочую группу, которая занимается экспертизой учебников, входит 25 представителей различных высших учебных заведений (кандидаты и доктора наук), общественных организаций и МОН. Все они, как утверждают в ведомстве, прошли обучение по сертификационной программе, которая включала в себя: дистанционное обучение (78 часов) и очный тренинг (24 часа). Каждый из экспертов 40 часов изучал теорию, 50 часов заняла практика, еще 12 часов – контроль знаний.

А методология экспертизы, как и сертификационная программа, были разработаны на основе отечественных исследований в этой области и международных отчетов UNIСEF о случаях дискриминации в учебниках разных стран мира.

Читайте также: ПО ПОНЯТИЯМ: АБЬЮЗИВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ? КАКОЕ ЭТО ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ КО МНЕ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами