О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Говорят, что на Порошенко работает«черный» пиарщик Моше Клугхафт из Израиля? Что о нем известно?

На команду Петра Порошенко может работать один из самых известных в мире политтехнологов. EtCetera разбирался, чем он известен и видна ли его работа в кампании Президента.

ФАКТ. В начале апреля 2019 года народный депутат Сергей Лещенко заявил, что штаб Петра Порошенко решил усилить команду, наняв израильского «черного» политтехнолога Моше Клугхафта. По словам нардепа, именно с приездом нового консультанта изменилась риторика Президента, который перешел на личности и стал оскорблять оппонента. О том, что на Порошенко работает Клугхафт, заявил и бывший грузинский президент Михаил Саакашвили, который знаком с методами работы технолога по выборам в Грузии.

Говорят, что на Порошенко работает«черный» пиарщик Моше Клугхафт из Израиля? Что о нем известно?КТО ТАКОЙ КЛУГХАФТ? Моше Клугхафт считается одним из лучших политтехнологов в мире. Он специализируется на «черном» пиаре, провокациях, оскорблениях и атаках на оппонентов. С 2008 года Клугхафт провел несколько успешных кампаний в Израиле. Например, в результате кампании против налога на засуху он был отменен. Политтехнолог работал с социал-демократической партией Румынии, Либеральной партией Косово, экс-канцлером Австрии Кристианом Керном, а также сопровождал президентскую кампанию Саломе Зурабишвили в Грузии и местные выборы в Италии.

МЕТОДЫ КЛУГХАФТА. Политтехнолог известен жестким стилем политической борьбы. В ход идет всё – компромат, оскорбления, фейковые разговоры и переписки, материалы, унижающие оппонента. Его не раз обвиняли в разжигании ненависти и вражды в обществе. Как рассказал Сергей Лещенко, Клугхафт предпочитает нападать на оппонента настолько активно, чтобы тот не смог сдержаться и тоже отвечал негативом. Основная задача штаба Порошенко перед вторым туром – провоцировать Владимира Зеленского, в том числе обвиняя его в пророссийских взглядах.

Клугхафт работает по одной схеме. Сначала показывает своего клиента с самой лучшей стороны, поднимая на поверхность самые сильные стороны кандидата или политической силы. После этого, он изучает оппонента, ищет его слабые стороны и бьет по ним. Отметим, что практически все кампании Клугхафта были успешными и приводили к необходимому результату.

Говорят, что на Порошенко работает«черный» пиарщик Моше Клугхафт из Израиля? Что о нем известно?РАБОТА В ИЗРАИЛЕ. Первой крупной кампанией для Клугхафта было продвижение в 2012 году новой израильской партии «Еврейский дом», которая смогла попасть в парламент. Его клиент Нафтали Беннет в 2012 году обладал поддержкой на уровне 2%, а в 2013 году смог стать министром образования.

ГРУЗИЯ И УКРАИНА. Последний политический проект Клугхафта касается Грузии, где он работал на штаб Саломе Зурабишвили, которая выиграла выборы. Клугхафт приехал в Грузию, так же как в Украину, после второго тура. Как рассказывал сам политтехнолог, чтобы повысить явку и расшевелить людей, поддерживающих кандидата от правящей партии, они вывесили биллборды, объясняющие, кто стоит за каждым из кандидатов. Саломе Зурабишвили была в окружении политиков из правящей партии, которые пользуются авторитетом. Ее оппонента – Григола Вашадзе – поддерживал Михаил Саакашвили. В стране появились биллборды с маской Вашадзе и лицами Саакашвили и непопулярных чиновников из «обоймы» экс-президента. Надпись на плакате гласила: «Скажи нет злу!» (напоминание о войне и самых резонансных преступлениях, произошедших в период правления Саакашвили).

Говорят, что на Порошенко работает«черный» пиарщик Моше Клугхафт из Израиля? Что о нем известно?ЧТО В УКРАИНЕ?

В Украине в образе «зла» на рекламных щитах выступил президент России Владимир Путин. Аналитики называют это «фирменным стилем» политтехнолога.

Накануне второго тура Петр Порошенко признал свои ошибки и кадровые просчеты. Подобные раскаяния услышали грузины от лидера правящей партии Бидзины Иванишвили после первого тура выборов, когда Григол Вашадзе набрал столько же голосов, сколько Саломе Зурабишвили.

Еще одной технологией Клугхафта является моделирование фейковых ситуаций. Например, Зурабишвили в разгар кампании якобы получила письмо с угрозами от сторонников Михаила Саакашвили. Эту историю активно растиражировали, она дошла даже до Европарламента. В результате Зурабишвили удалось обойти своего оппонента на 19%.

РУКА КЛУГХАФТА. Если проанализировать кампанию, можно увидеть, что штаб Порошенко бьет как минимум по трем «слабым местам» Владимира Зеленского.

Во-первых, связи Зеленского с Россией. Несмотря на то, что Зеленский был связан с РФ только в сфере шоу-бизнеса, ему пытаются приписать политические связи и симпатию к Владимиру Путину.

Во-вторых, связи Зеленского с Коломойским. Украинцев пытаются убедить в том, что после прихода Зеленского к власти страной будет управлять олигарх.

В-третьих, отсутствие опыта у Зеленского. Для того чтобы донести этот месседж до молодых избирателей, штаб Порошенко даже записал несколько видеороликов со слоганом «Смешной? Да! Опытный? Нет!». В одном из видео актер, похожий на Зеленского, вместе со спецотрядом штурмует здание. Когда бойцы спрашивают, есть ли у него опыт, он отвечает, что умеет шутить. Ролики платно продвигают в Instagram и Facebook.

Кроме этого, после истории с анализами, штаб Порошенко активно продвигает тезисы о том, что Владимир Зеленский наркоман. В киевских подъездах даже появились несанкционированные листовки, намекающие на это.

По мнению израильского публициста Авигдора Эскина, Моше Клугхафт действительно один из лучших в мире политтехнологов, но в Украине он может проиграть, потому что выше головы прыгнуть невозможно. Эскин считает, что в ситуации с Порошенко и Зеленским его методы просто не сработают.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами