Говорят, что на 3D-принтере можно напечатать дом и человеческие кости. Это правда?

В США за 48 часов напечатали на 3D-принтере дом, который станет частью целого района из похожих зданий. Технологии трехмерной печати развиваются постоянно. EtCetera разбирался, что с их помощью уже можно сделать.

ФАКТ. Проект района, в котором все дома будут созданы методом 3D-печати, представили некоммерческая организация NewStory, дизайнерская фирмаYvesBéharFuseproject и строительная компания Icon. Первый, тестовый, дом для района напечатали на строительном 3D-принтере VulcanII компании Icon. Здание получилось недорогим. Его цена составила 10 тыс. долларов, сообщило 11 мая издание NewAtlas.

Район из таких домов построят в одной из стран Латинской Америки в ближайшие месяцы.

ЕЩЕ ПРИМЕРЫ. В настоящее время детали для техники с помощью 3D делают Bombardier и Wabtec.

На украинском госпредприятии «Конструкторское бюро «Южное» имени Янгеля» печатают детали для космической техники.

Голландская фирма Huisman представила первые крюки для судового крана грузоподъемностью 36 тонн, созданные с помощью 3D-печати.

Говорят, что на 3D-принтере можно напечатать дом и человеческие кости. Это правда?ЧТО ДОСТУПНО В УКРАИНЕ? Google предлагает массу вариантов 3D-печати в Киеве. Можно делать модели из разных видов пластика, керамики либо металла – всего не менее 15 видов материалов. Вам предложат скопировать (отсканировать) будущее изделие с уже существующего либо создать новую модель. Во втором случае работа обойдется дороже. Некоторые компании предлагают также лазерную резку, гравировку, фрезерование уже готового изделия. Модели могут быть любой формы. Обычно клиенты заказывают игрушки, украшения, сувениры, детали разных устройств.

Можно воспользоваться услугой трехмерной печати и в других городах Украины. Цены пока кусаются: от 1 доллара за грамм готового изделия.

Говорят, что на 3D-принтере можно напечатать дом и человеческие кости. Это правда?ГДЕ РАБОТАЕТ 3D-ПЕЧАТЬ? Аддитивное производство, или 3D-печать, – это относительно новая технология, при которой 3D-принтер создает изделия по определенной модели путем нанесения материала слой за слоем. Первые опыты по 3D-печати были сделаны еще в 1980-е годы. С начала 2000-х годов принтеры начали появляться на рынке, но поначалу были очень дорогими.

В наши дни 3D-печать используется как в высокотехнологичных отраслях (атомная, аэрокосмическая индустрия), так и в более привычных сферах (строительство и архитектура, стоматология, машиностроение, ювелирная промышленность).

КОСТИ ОТ ADAM. Одна из компаний, приносящих новации в сферу 3D-печати на мировом уровне, – это Kwambio, стартап с офисами в Одессе и Нью-Йорке, созданный в 2015 году. Компания сотрудничала с Tesla, NASA, General Electric и Airbus. Один из важных проектов Kwambio – печать человеческих костей. Проект ADAM предполагает использование новых материалов для создания человеческих костей, необходимых для пересадки.

«120 тыс. человек находятся в очереди на пересадку органов в США. Более 1 млн человек по всему миру имеют такие же потребности. Новые технологии направлены на решение этой проблемы, и ADAM – это первая возможность печати органических костей. Основной причиной для запуска этого проекта стала возможность помочь людям спасти их жизни», –цитирует Владимира Усова, CEO проекта ADAM и компании Kwambio, издание «Маяк».

Как и другие технические новинки, 3D-печать со временем совершенствуется и становится доступной. Судя по всему, у технологии большое будущее. Ведь предметы, которые в перспективе можно будет изготовить с помощью трехмерной печати, ограничены лишь фантазией автора.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами