О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Говорят, что МВД поддерживает Тимошенко, а СБУ – Порошенко. Это правда?

Закон обязывает сотрудников силовых структур быть вне политики. В реальности, к сожалению, такого никогда не было. Однако выборы 2019 года и тут выделяются: судя по всему, разные правоохранительные органы выступают на стороне разных кандидатов.

СИЛОВОЙ РАСКЛАД. Украина – парламентско-президентская республика, поэтому разные силовые структуры подчинены разным ветвям власти. Кроме того, на их деятельность влияют не только нормы закона, но и политическая действительность. Например, нынешних руководителей СБУ и Генпрокуратуры можно назвать ставленниками Президента. Соответственно, в случае смены главы государства они, скорее всего, потеряют свои посты.

В свою очередь, министр внутренних дел Арсен Аваков – вполне самостоятельная политическая фигура. За пять лет на посту главы МВД ему удалось выстроить в ведомстве собственную вертикаль власти, расставив на ключевые должности лояльных людей. Например, как сообщают СМИ, начальники практически всех областных управлений полиции – это офицеры, сделавшие карьеру именно при Авакове. Наконец, сам министр неоднократно заявлял, что не подчиняется Президенту.

СБУ ОТКРЫВАЕТ СЧЕТ. О вмешательстве Службы безопасности в избирательный процесс заговорили после 9 февраля 2019 года. Напомним, тогда во время митинга сторонников Юлии Тимошенко в Киеве полиция задержала правых радикалов из организации С14, обвинявших соратников кандидата в причастности к убийству активистки Екатерины Гандзюк. После этого соратники задержанных пришли к отделению полиции на Подоле и устроили столкновения с правоохранителями. Учитывая, что С14 не скрывает сотрудничества с СБУ, радикалов тотчас же обвинили в выполнении заказа спецслужбы.

А 21 февраля зампред СБУ Виктор Кононенко сообщил о разоблачении в Запорожье «пирамиды» по скупке голосов, которую якобы организовал депутат от «Батьківщини» Валерий Дубиль. В штабе Тимошенко сразу же заявили о «грязной провокации». Кстати, на действия СБУ жалуются и другие кандидаты. Например, Анатолий Гриценко обвинял спецслужбу в прослушивании его штаба и утверждал, что ее руководство перешло «за рамки закона». А в штабе Владимира Зеленского говорили о незаконной слежке.

МВД  НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР. В тот же день, когда в Запорожье СБУ обыскивала штабы «Батьківщини», в Сумах полицейские задержали двоих сотрудников местного офиса БПП. По мнению журналиста Юрия Бутусова, эта акция МВД стала ответом на действия пропрезидентских силовиков против Тимошенко. Бутусов считает, что ее цель – «разогнать встречную информационную волну, в связи с обысками в Запорожье, и показать Петру Порошенко, что действия его штаба также осуществляются под контролем».

Впрочем, по словам экспертов, это не первый случай, когда министр внутренних дел «подыгрывал» Тимошенко. Аваков неоднократно обвинял штаб действующего Президента в нарушениях избирательного законодательства. За что и заслужил комплимент от лидера «Батьківщини»: Тимошенко назвала министра «лучшим борцом с фальсификацией выборов».

Мотивация министра вполне понятна. По словам экспертов, у него непростые отношения с Петром Порошенко, а рассчитывать на успех партии «Народный фронт» (в которой состоит Аваков) на ближайших парламентских выборах не приходится.

КОЗЫРИ У ГПУ. В ответ на задержание людей Петра Порошенко в Сумах прокуратура начала уголовное производство. Именно ГПУ может сыграть на выборах главную роль, так как именно ей придется расследовать самые резонансные дела, связанные с избирательной кампанией. Ну а симпатии генпрокурора Юрия Луценко очевидны: он лично выступал на форуме по выдвижению в Президенты Петра Порошенко.

Эксперты отмечают: в резонансном деле о нападении на Екатерину Гандзюк прокуратура вынесла подозрения только представителю «Батьківщини», главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру. Хотя в деле фигурируют и имена представителей БПП: помощника депутата Игоря Павловского, губернатора Андрея Гордеева и его заместителя Евгения Рыщука.

О небеспристрастности прокуратуры говорит и близкий к Арсену Авакову депутат Антон Геращенко. По его словам, «кто-то, к кому прислушиваются ГПУ и СБУ, очень не хочет, чтобы полицейские фиксировали факты подкупа избирателей».

А ТАК МОЖНО? Политолог Анатолий Октисюк считает, что если МВД, СБУ и Генпрокуратура действительно включатся в избирательную гонку, то это может привести к срыву выборов.

Избирательная активность силовиков угрожает не только избирательной кампании, но и национальной безопасности. В этом убежден бывший глава Службы внешней разведки Николай Маломуж.

Николай МАЛОМУЖ, генерал, бывший руководитель службы внешней разведки:

СБУ, МВД, ГПУ не имеют права вмешиваться в политическую борьбу, так написано в законах. Они должны находиться над схваткой и пресекать любые нарушения с любой стороны. Теперь получается, что полиция будет прикрывать одну партию, Генпрокуратура – другую, а в итоге зашатаются базовые принципы системы государственной безопасности. И не надо говорить о вмешательстве России или другого государства. Мы сами делаем все для дестабилизации, врагам незачем вмешиваться.

Впрочем, есть и другое мнение: соперничество силовых структур может пойти на пользу украинской демократии. Так считает политолог Алексей Якубин.

Алексей ЯКУБИН, политолог:

Это одни из первых выборов, когда действующий Президент не контролирует МВД. На всех предыдущих выборах президент имел влияние на МВД, в этот раз – нет. И то, что Аваков пытается выступить в роли арбитра, отчасти и в интересах общества. Другое дело, что он ищет для себя выгоды – сохранение своих позиций после выборов.

Кстати, недавно Арсен Аваков заинтриговал украинцев сообщением о том, что полиция расследует финансовые махинации одного из кандидатов с денежным залогом. О ком идет речь – министр не уточнил.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами