О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 189

Говорят, что медреформу отменят. Это правда?

Вслед за парламентскими выборами Украину ждет формирование нового Кабмина. Критики медреформы надеются на «счастливое избавление» от и.о. министра и откат на прежние позиции. Кому и чем не угодила реформа и правда ли, что новый министр отменит все начинания Минздрава Ульяны Супрун?

ПОСЛЕ ВЫБОРОВ. Если новый парламент без задержек сформирует коалицию, то уже осенью 2019 года в Украине назначат новых глав министерств. Масштабный план реформ от Минздрава оказался на грани провала. Хотя в самом министерстве говорят, что отката не будет, мощная информационная кампания оппонентов Ульяны Супрун и ее команды может принести результаты.

Говорят, что медреформу отменят. Это правда?Дело в том, что недовольных реформой действительно много: в экстренной медпомощи, на вторичном звене (узкие специалисты), в специализированных медучреждениях. Даже наиболее прогрессивная часть медицинского сообщества – студенты – и те в 2019 году ополчились на Минздрав из-за новых правил поступления и дополнительного экзамена.

Шансов сохранить свое кресло у Супрун практически нет. А учитывая ее конфронтацию с действующим президентом, ключевые фигуры ведомства, скорее всего, тоже поменяются. Захочет ли новый глава Минздрава продолжать дело Супрун, ставя себя под удар и портя имидж действующей власти?..

Кто же сегодня против дальнейших трансформаций здравоохранения по сценарию Ульяны Супрун?

Говорят, что медреформу отменят. Это правда?«СКОРАЯ». О реформе «скорой помощи» в Минздраве говорят уже несколько лет. Обещали обучить парамедиков, но их в регионах пока не видели. Наоборот, ситуация, которая сложилась в 2019 году во Львове (из-за нехватки кадров и переработок здесь после смены умер сотрудник, что стало катализатором для объединения медиков и начала борьбы за свои права).

В Черкассах обстановка не лучше. Директор Черкасского областного центра экстренной медицинской помощи Игорь Фесун утверждает, что раньше ежегодно на работу приходили 25-30 молодых фельдшеров, но в 2018 году пришло всего 8 медиков. В том же году центр потерял 24 специалиста – они выехали на работу в Европу. Выезжают, по его словам, в Польшу, Чехию, Словакию и Германию. И такая ситуация складывается во многих областях Украины – сотрудники «скорой помощи» работают в наиболее сложных условиях среди остальных звеньев системы здравоохранения, а зарабатывают едва ли не меньше всех.

Игорь Фесун сетует также на отсутствие спецтранспорта и возможностей у местной власти обслуживать его и обновлять. На всю Черкасскую область из 90 необходимых машин на дежурства выезжают 26. Большинство из них «трудятся» с 1980-1990-х годов.

О том, с какими трудностями сталкивается «скорая помощь» в Украине, можно узнать от самих медиков в группе «Сама Швидка Допомога». Их настороженность в отношении реформы можно понять. Они никаких улучшений не почувствовали и не видят их в перспективе.

Говорят, что медреформу отменят. Это правда?ВТОРИЧКА. Пожалуй, самые обиженные сегодня – узкие специалисты, которые работают в поликлиниках и стационарах. На их глазах зарплата их коллег — семейных врачей — выросла в два-три раза, превзойдя ставки хирургов, кардиологов и инфекционистов в больницах. Центры первичной медико-санитарной помощи ремонтируют и оснащают, терапевты и фельдшеры в селах получают автомобили для надомного посещения больных и даже жилье от громад. В последние два года идет множество разговоров о реформе первичного звена – врачи-специалисты остались не у дел. А ожидаемая «бесплатная диагностика», запуск которой был запланирован на июль 2019 года, так и не заработала.

Директор Лука-Мелешковского ЦПМСП Юрий Шеремета называет 4 причины, которые привели к разочарованию в реформе:

— отсутствие тарифов (бесконтрольность услуг не дает установить их реальную стоимость);

— автономизация медицинских заведений (автономия – это свободное плавание, в том числе финансовое, и если на первичке часть затрат покрывает громада, то на вторичке такого инструмента нет);

— отсутствие госпитальных округов;

— отсутствие сетки заведений экстренной медпомощи.

«То, что вторичка не готова к изменениям, давно понятно, как и то, что новый КМУ не будет продолжать авантюрную линию изменений, о которой молчат даже те, кто ее инициировал. Дорожная карта выхода из медицинского дефолта нужна уже сейчас. У нас нет трех месяцев на формирование КМУ», – говорит Юрий Шеремета.

На днях депутаты Херсонского облсовета во главе с председателем Владиславом Мангером обратились к правительству и Верховной Раде с просьбой отсрочить реорганизацию учреждений здравоохранения до конца 2020 года. По словам Мангера, это единогласное решение главных врачей больниц области – они уверены, что нет смысла начинать реформу за два месяца до смены руководства в министерстве.

В Минздраве назвали это саботажем реформы и припомнили Мангеру покушение на Катерину Гандзюк.

Говорят, что медреформу отменят. Это правда?ЧТО ДАЛЬШЕ? Во время президентской предвыборной кампании кресло министра здравоохранения прочили врачу-педиатру Евгению Комаровскому. Но сам он такие планы не подтверждал, говоря, что готов при случае консультировать новую команду. Олигарх Игорь Коломойский в интервью «Украинской правде» заявил, что вскоре Минздрав возглавит его друг, депутат из фракции «Возрождение» Андрей Шипко. Он занимает должность члена Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, но о своих министерских амбициях пока не заявлял.

Что бы ни происходило во власти дальше, по крайней мере на первичном звене медицинской помощи, откат назад уже невозможен, уверен главный врач Одесской городской детской поликлиники № 6 Сергей Горищак. Медик отмечает, что всего за год заведения почувствовали приток финансирования и на зарплаты, и на хозяйственные нужды. Возврата к минимальным окладам и субвенциям никто не хочет.

Тем не менее, у ключевых кандидатов на попадание в парламент видение будущего украинского здравоохранения не совпадает с позицией Ульяны Супрун. Только Петр Порошенко декларирует завершение начатой медреформы. Оппоблоковцы выступают за ее отмену и введение страховой медицины, так же как «Батьківщина» и «Слуга народа». Если все же идея страховой медицины найдет поддержку, и реформу развернут на 180°, то украинцев ждет еще несколько лет ревизии дел «попередников», формирования новых финансовых механизмов и информационной работы с медиками и пациентами. Обещанной европейской медицины мы можем и не дождаться.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами