Государственная помощь: достаточно ли Украина помогает бизнесу?

Дотации, субсидии, дешевые кредиты и налоговые льготы – все это инструменты, которые государство может использовать для помощи. EtCetera узнавал, в каких отраслях украинское государство недостаточно помогает бизнесу.

ФАКТ. В западных странах малый, средний и крупный бизнес получает помощь от государства. Она выплачивается в виде пособий, которые не нужно возвращать. Финансы помогают компаниям решить их насущные проблемы. При этом государство не перекладывает на свои плечи проблемы бизнеса, а всего лишь содействует в их решении.

ИННОВАЦИИ. Существенная госпомощь в европейских странах выделяется на исследования и разработки. Например, Rolls-Royce Holdings получил от государства на эту деятельность 1,4 млрд фунтов стерлингов, а Airbus Group – 2,8 млрд евро. Эти компании являются финансово успешными, но все равно получают помощь от государства.

В Евросоюзе возмещают компаниям часть средств, потраченных на внедрение и разработку новых технологий, поскольку именно инновации обеспечивают рост экономики. В 2016 году госпомощь на разработки в ЕС превысила 9 млрд евро. Если такой помощи не будет, то инвесторы будут менее активно вкладывать средства в разработки инноваций, которые имеют высокие риски.

А КАК В УКРАИНЕ? Украина заявила о переходе к инновационной модели развития еще в 2004 году. С тех пор мы мало продвинулись в экспериментальных разработках и внедрении инноваций. Треть патентов в Украине выдается научно-исследовательским институтам или ВУЗам. За счет разработок они могут поднять свой авторитет, но более инновационной экономика Украины от этого не стает.

По данным ЕБРР, украинские компании в основном покупают технологии, а разработками занимаются единицы. Из-за отсутствия эффективной госпомощи в области инноваций лишь 20% украинских промышленных предприятий внедряют их. Для примера, во Франции 60% предприятий нацелены на использование инноваций.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. Согласно исследованию Организации экономического сотрудничества и развития, в большинстве развитых стран государственная поддержка аграрного сектора превышает сумму налогов, уплаченных аграриями. Государства таким образом вкладывают деньги в продовольственную безопасность. Например, аграрный сектор Индонезии имеет господдержку на уровне 4% ВВП, а Китай дотирует сельское хозяйство на 2,4% ВВП. В США поддержка хоть и меньше (0,5% ВВП), но все равно превышает бюджетные поступления от аграриев.

В организации отмечают, что среди анализируемых государств только Украина и Вьетнам забирают у аграриев в виде налогов больше, чем дают им в виде помощи.

А КАК В УКРАИНЕ? Для Украины сельское хозяйство один из ключевых источников формирования ВВП и его прироста. Агроэкспортеры обеспечивают более половины валютных поступлений в страну. До 2017 года для аграриев в Украине действовал специальный режим налогообложения НДС. Его отмена, по словам аналитиков, ударила по аграрной отрасли. Кроме этого, из-за обесценивания национальной валюты с 2013 года поддержка агросектора в долларовом выражении сократилась в 5 раз: с 3 млрд до 600 млн долларов.

Из-за недостаточного финансирования отрасли украинские аграрии могут проиграть в глобальной конкуренции и даже потерять внутренний рынок, поскольку зарубежные компании, получающие субсидии от государства, смогут предложить более качественную и дешевую продукцию.

По материалам: LB.ua, Gazeta.ua

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами