Государственная поддержка фермеров: почему аграрии недовольны?

Государственная программа по поддержке фермеров провалилась. EtCetera разбирался, почему крупные агрохолдинги получают миллионы, а малые хозяйства остаются ни с чем.

ФАКТ. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что государственные дотации для украинских аграриев показали свою эффективность. Поэтому в будущем поддержка фермеров вырастет до 7 млрд гривен в год и станет адресной.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ. Сегодня аграрный сектор в Украине, по данным правительства, занимает 17% ВВП. Почти 38% валютной выручки приносит экспорт аграрной продукции. В сельском хозяйстве растут инвестиции и число рабочих мест.

При этом, большинство фермеров недовольны государственной поддержкой, а журналистские расследования свидетельствуют о несправедливом распределении помощи.

В ОДНОМ КАРМАНЕ. В 2018 году на поддержку аграриев запланировали выделить 6,3 млрд гривен. По данным AgroPolit, из обещанных средств поступил лишь 1 млрд гривен. При этом 812 млн гривен дотаций получило предприятие миллиардера, внештатного советника Петра Порошенко Юрия Косюка. В 2017 году фирмы Косюка уже получали рекордную государственную поддержку в размере 1,4 млрд гривен. Тогда миллиардер получил почти 35% от всей выделенной аграриям государственной помощи.

ЗАПЛАТЯТ ПО-НОВОМУ? После скандала с распределением помощи в правительстве решили изменить систему начисления дотаций. По словам Гройсмана, задача Министерства аграрной политики в 2019 году – разработать механизмы адресной поддержки, чтобы развивать внутреннее производство.

В Минагрополитики, в свою очередь, анонсировали дотации для поддержки новых хозяйств, которые существуют не более трех лет. Замминистра Виктор Шеремета заявил, что в скором времени заработает помощь фермерам на гектар, которую смогут получить около 2 тыс. хозяйств. Эта помощь будет небольшой – 3 тыс. гривен на площадь до 20 гектаров.

ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ. В Минагрополитики 6 ноября состоялась встреча, посвященная распределению государственных дотаций фермерам. Но представители областных организаций Ассоциации фермеров туда не пришли. На встрече были только трое представителей Ассоциации (в том числе, ее глава Николай Стрижак).

В Аgronews отмечают, что это не первый случай, когда фермеры игнорируют профильное министерство. Издание подчеркивает, что фермерское сообщество разочаровалось в Министерстве и главе Ассоциации фермеров, поскольку эти встречи не дают никаких результатов.

Напомним, что в сентябре в Минагрополитики признали, что провалили программу господдержки фермеров 2018 года. Малые хозяйства и фермеры получили лишь 12 млн гривен из выделенного миллиарда дотаций.

По словам главы Ассоциации «Аграрный союз Украины» Геннадия Новикова, фермерские дотации практически не используются, поскольку малые фермеры не могут воспользоваться кредитами – банки просто не работают с хозяйствами меньше 500 гектаров. Глава Союза украинского крестьянства Иван Томич считает, что программы государственной поддержки слишком сложные. По его словам, в малых хозяйствах один человек может выполнять роль агронома, бухгалтера и экономиста, поэтому собрать всю необходимую документацию людям бывает трудно.

Иван ТОМИЧ, эксперт:

В Украине есть хозяйства, которые не доверяют государственной власти. Они боятся ее и не планируют получать государственную поддержку – даже при условии, что это будет приносить им экономическую выгоду.

Получается, что крупным агрохолдингам, которые имеют штат юристов, легко собрать и оформить все необходимые для получения госпомощи документы. В это же время небольшие хозяйства, которые нуждаются в поддержке государства, остаются без помощи из-за бюрократических преград.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами