Госизмена: что означает приговор Януковичу

Оболонский суд Киева признал беглого экс-президента Виктора Януковича виновным в государственной измене. Данное решение вызвало противоречивую реакцию в Украине.

СУТЬ. Прокуратура требовала приговорить бывшего президента-беглеца к 15 годам лишения свободы. Суд определил наказание в виде 13 лет лишения свободы, поскольку не все обвинения признали доказанными.

МНЕНИЯ. Журналист Дмитрий Литвин считает вчерашнее решение приговором, прежде всего, правоохранительной и судебной системам.

«Если понадобилось так много времени, чтобы всего лишь в первой инстанции получить решение по тому, что Янукович делал буквально в прямом эфире, то сколько же понадобится лет, чтобы осудить его и соратников за не такие очевидные преступления? Десять лет? Пятнадцать? Это точно нельзя назвать разумными сроками для прокуратуры и суда», – написал журналист в Фейсбуке.

При этом Литвин положительно оценил сам факт привлечения к ответственности экс-главы государства.

С ним не согласен политический консультант Михаил Васильев. Он заявил, что в затягивании процесса следует винить представителей экс-президента, отметив, что приговор слишком мягкий.

«Вообще, по такой статье, как госизмена, обычно дают пожизненное заключение. Поэтому 13 лет – это еще довольно мягкий приговор», – сказал Васильев в интервью DW.

В свою очередь политолог Алексей Калиниченко назвал судебный процесс «несколько однобоким». Он признал, что Россия имела свои интересы во время событий на Майдане, однако суд должен был учесть и влияние США на события.

«Почему никто не говорит, что американцы лоббировали свои интересы и продвигали своих людей на те или иные государственные должности?», – отметил Калиниченко.

ЧТО ДАЛЬШЕ. По словам адвоката экс-президента Виталия Сердюка, западные правозащитники не доверяют украинскому суду.

«Надеясь, что приговор Президенту Виктору Януковичу позволит избежать им (власти, – ред.) собственной ответственности за трагедию Майдана и потерю Крыма, политики открыли защите дверь в новый процесс, но уже против них», – написал юрист в Фейсбуке.

Адвокат отметил, что суд опроверг обвинения в адрес его подзащитного в посягательстве на территориальную целостность Украины.

«Все равно приговор не вступит в законную силу – будет подана апелляция, поскольку считаем все обвинения политически мотивированными и недоказанными», – поделился планами Сердюк.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами