Госбюджет-2019: почему половина партий выступили против документа?

После 20-часового заседания Верховная Рада одобрила госбюджет на 2019 год. EtCetera разбирался, кто из депутатов остался доволен документом, а кто отказался за него голосовать.

ФАКТ. Народные депутаты 23 ноября одобрили государственный бюджет на 2019 год. Документ разбирали всю ночь, и только в 6:00 утра провели финальное голосование. Этот бюджет стал самым ранним в истории независимой Украины – в предыдущие годы финансовый план принимали не раньше декабря.

ОСНОВНЫЕ ЦИФРЫ. Расходы бюджета составят 1,11 трлн гривен. Дефицит бюджета утвердили в пределах рекомендуемой МВФ нормы – 2,3% от ВВП. Около 40% доходов государства пойдет на выплату долгов. Ожидаемый курс доллара на 2019 год установили более оптимистичный, чем в 2018 году – 29,4 гривни (30,1 гривни в прошлом году). На 2019 год депутаты запланировали поэтапное повышение прожиточного минимума (до 2027 гривен) и минимальной заработной платы (до 4173 гривен).

КТО ДОВОЛЕН?  Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что бюджет на 2019 год позволит укрепить сотрудничество с МВФ.

Владимир ГРОЙСМАН, премьер-министр:

2019 год будет непростым – экономически и политически. Но есть бюджет – сбалансированный и реалистичный. Мы сохранили все программы – безопасности и обороны, в медицине, образовании, будем строить дороги, будем продолжать децентрализацию.

По словам министра финансов Оксаны Маркаровой, раннее принятие бюджета позволит ведомству раньше заняться планированием на 2019 год. Маркарова отметила, что в бюджете заложены транши от международных кредиторов, поэтому важно было выполнить условия МВФ (принять сбалансированный бюджет), чтобы эти деньги

КТО НЕДОВОЛЕН? За бюджет-2019 проголосовало 240 народных депутатов. Документ приняли голосами БПП, «Народного фронта», парламентских групп «Воля народа» и «Возрождение», внефракционных депутатов. «Оппозиционный блок», Радикальная партия, «Батькивщина» и «Самопомич» за бюджет не голосовали.

ПОЧЕМУ НЕТ? В Радикальной партии заявили, что не стали голосовать за бюджет, поскольку в нем заложены «мизерные зарплаты и мизерные пенсии».

В «Самопомочи» назвали документ бюджетом «проедания, хищения и построения силового государства». Фракция предлагала отказаться от повышения налогов и увеличить финансирование «теплых» кредитов, чтобы вместо оформления субсидий украинцы занимались повышением энергоэффективности своих домов.

«Батькивщина» отказалась голосовать, поскольку не были учтены правки партии.

В «Оппозиционном блоке» также выступили против бюджета. Фракция предлагала урезать расходы на силовиков, но к ней не прислушались.

Внефракционный депутат Андрей Билецкий назвал бюджет на 2019 год предвыборным. При помощи бюджета, по его словам, власти будут финансировать свои предвыборные кампании.

Андрей БИЛЕЦКИЙ, народный депутат:

Мы входим в предвыборный год, и этот бюджет во многом направлен на финансирование избирательных кампаний правящей коалиции. Речь идет о Фонде Президента Украины, на который предусмотрен миллиард гривен. Эти деньги будут раздаваться от имени Президента, хотя это деньги налогоплательщиков со всей Украины.

При этом в проекте бюджета, который подали ко второму чтению, исчез 1 млрд гривен поддержки аграрной отрасли. Народный депутат Вадим Ивченко считает, что именно эти деньги перенаправили в Фонд Президента.

Вадим ИВЧЕНКО, народный депутат:

Наверное, именно этот миллиард передали в так называемый Фонд Президента. Иначе, как фондом подкупа избирателя за бюджетные средства, назвать его нельзя.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ. Политолог Алексей Якубин считает, что бюджет на 2019 год был принят не для граждан, а для МВФ. Он отметил, что документ похож на прошлогодний бюджет, поскольку создавался на его основе.

Алексей ЯКУБИН, политолог:

В авральном порядке пытались успеть, чтобы до рождественских праздников, которые будут в декабре, передать проект и ключевые его цифры в МВФ.

Экономист Александр Охрименко заявил, что заложенные в бюджете на 2019 год показатели не выполнят. Если в 2019 году будет новый премьер-министр, он может и вовсе не следовать одобренному документу.

Александр ОХРИМЕНКО, экономист:

В прошлом году инфляцию обещали на уровне 6-7%, но, скорее всего, она будет выше 15%. Курс доллара как раз может быть на уровне 28-29 гривен. На самом деле бюджет на 2019 год приняли для галочки. Все понимают, что Рада и Кабмин его выполнять не будут.

Кстати, в Министерстве финансов заявили, что намерены заняться планированием бюджета на трехлетний период. Трехлетнее планирование, по словам Оксаны Маркаровой, введут до конца 2018 года

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами