Госбюджет-2019: какие риски заложены в проекте главного финансового документа Украины?

За предыдущие несколько лет, презентуя проекты госбюджета, правительство призывало граждан «потерпеть» и «затянуть пояса потуже». EtCetera узнал, чего ждать украинцам в 2019 году.

ФАКТ. Верховная Рада 21 сентября приняла к рассмотрению проект закона «О Государственном бюджете Украины на 2019 год». Пока народные депутаты изучают финансовые показатели, заложенные для развития страны на следующие 12 месяцев, экономисты обращают внимание на самые «острые углы» будущего госбюджета. Наличие проблем не отрицают и члены правительства.

ВЫЗОВЫ. Погашение внешнего долга – главный вызов для Кабинета Министров на следующий год. Многое будет зависеть и от способности финансового ведомства сократить дефицит Госбюджета-2019. Если дефицит превысит 2,28% ВВП, то перспективы экономического роста окажутся туманными. Впрочем, члены правительства полны оптимизма.

Оксана МАРКАРОВА, и.о. министра финансов:

В 2019 году Украине придется потратить на погашение и обслуживание долга беспрецедентную сумму – 417,4 млрд гривен. Мы приняли на Кабинете Министров стратегию управления долгом – за три года уменьшим процент долга к ВВП до 49%.

ДОХОДЫ. Проект Госбюджета-2019 предполагает рост ВВП на уровне 3%. Отметим, что МВФ ожидает показателя в 3,3%, а Всемирный банк – 4%. При идеальном сценарии доходы бюджета должны вырасти на 9,9%, а номинальный ВВП – на 14,1%.

Проблема в том, что Кабмин заложил в проект документа умеренный рост минимальной зарплаты и минимальной пенсии. Но после того, как «минималка» вырастет на 12% (до 4173 гривен), украинцы все равно не почувствуют никаких изменений в личных финансах. Эксперты в сфере финансов констатируют, что динамика доходов бюджета запланирована ощутимо ниже ожидаемого роста цен.

КАКИМ БУДЕТ КУРС ВАЛЮТ? Проект Госбюджета-2019 рассчитан по курсу 29,4 гривны за доллар.

УГРОЗА С СЕВЕРА. Минфин предусмотрительно прописал в сопроводительных документах к проекту бюджета несколько рисков – как внешних, так и внутренних.

Внешние риски:

реализация Россией проекта «Северный поток-2» может привести к потерям за счет уменьшения экспорта услуг на 2,5-3% от ВВП;

изменения в налоговом законодательстве США могут повлиять на отток финансовых ресурсов с развивающихся рынков.

Внутренние риски:

Фонду гарантирования вкладов в 2019 году может понадобиться дополнительное финансирование на 14 млрд гривен;

ограничительные действия НБУ, направленные на борьбу с инфляцией.

По оценкам Минфина, «удельный вес» экспорта в структуре ВВП Украины по итогам 2017 достиг 47,9%. Поэтому изменение внешнеэкономической конъюнктуры будет влиять как на динамику цен и курсов валют в Украине, так и на прогнозные бюджетные показатели.

Читайте также: КОРОТКО О ДЕНЬГАХ: 10 КОМЕНТАРИЕВ ЭКСПЕРТА О ГОСБЮДЖЕТЕ УКРАИНЫ НА 2019 ГОД

 

 

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами