Горячо: внешние партнеры зачастили на Донбасс

В последнее время представители внешних партнеров Украины стали чаще посещать район конфликта на востоке нашей страны. Не успели остыть следы от автомобилей спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера, как на Донбасс срочно выехал первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

Как сообщается на официальном сайте ОБСЕ, «во время визита господин Хуг проведет оценку безопасности вдоль линии столкновения и ее влияние на жизнь гражданского населения, а также обсудит с вовлеченными сторонами меры по снижению напряженности».  По неофициальным данным, причиной поездки стало обострение дел в зоне Операции объединенных сил (ООС).

Горячо: внешние партнеры зачастили на ДонбассПРОРЫВ. Накануне поездки Александр Хуг встречался с командующим ООС Сергеем Наевым. Наев сообщил о количестве обстрелов со стороны боевиков и призвал Хуга повлиять на российские оккупационные войска и незаконно созданные ими военные формирования, чтобы те прекратили обстрелы. При этом Наев обратил внимание на страдания мирных жителей, в частности, упомянул обстрел школы в Светлодарске в то время, когда в ней были дети. Также Наев представил фотодоказательства обстрелов боевиками и тягот местных жителей.

Мы предполагаем, что основная причина спешной ночной встречи Хуга и Наева – события возле поселка Южное под Горловкой. Как сказано в официальном сообщении, в результате действий одного из боевых подразделений для жителей поселка созданы условия, «чтобы они могли пользоваться социальными услугами, предоставляемыми правительством Украины».

В переводе с дипломатического языка, украинские бойцы выбили боевиков из Южного и заняли поселок. Российская сторона могла послать сигнал в ОБСЕ о нарушении режима прекращения огня украинской стороной. Объяснения украинской стороны выглядят двусмысленно: если был бой, то это значит, что «режим тишины» нарушен ВСУ, но если боя не было, то нет ответа на вопрос о том, почему российские боевики оставили поселок. Происходит что-то, чему из кабинета дать объяснения нельзя.

Горячо: внешние партнеры зачастили на ДонбассВЫСОКИЕ СТАВКИ. После отъезда Курта Волкера с Донбасса и его высказываний относительно увиденного, в ОБСЕ могли обеспокоиться: ведь после того как Украина получила оружие от США, действия в ООС оживились. Встал вопрос: не теряет ли Европа контроль над конфликтом на Донбассе? Вряд ли Брюсселю это нравится. Вероятно, ситуация такова, что ее потребовалось детально изучить.

Тем временем, в ООС боевики обстреляли Троицкое (досталось мирным жителям), а в Сочи канцлер Германии Ангела Меркель встречается с президентом России Владимиром Путиным. Говорить будут, в первую очередь, о Донбассе. Возможно, впервые Украина может хотя бы косвенно дать понять (освобождением Южного), что способна защищаться и силой: нужны ли Путину штабеля гробов из ООС?

Обострение ситуации и обновление риторики по Донбассу не способствуют встрече в «нормандском формате». Конфликт рискует выйти из-под контроля. И Александр Хуг не случайно намерен провести переговоры с «вовлеченными сторонами». Если речь идет о консультациях с лидерами боевиков, то вероятность нового раунда переговоров по Донбассу высока, но без участия Путина. Его способны заменить те же боевики, чью позицию будет транслировать представитель третьей стороны.  Или же любые переговоры вновь будут сорваны.

Читайте также: БОЕВИКИ ОРДЛО ПЕРЕСТУПИЛИ ПОСЛЕДНЮЮ ЧЕРТУ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами