Города, которых нет: топ-7 секретных населенных пунктов Украины

Этих городов не было на карте. А нередко у них не было даже собственного имени – они носили название близлежащего города с добавлением числа. Человеку со стороны попасть туда было практически невозможно, а сами обитатели этих городов обязывались хранить тайну о своем месте жительства. Это – «закрытые административно-территориальные образования», в которых размещались военные объекты или сверхсекретные промышленные предприятия. Такие тайные города разбросаны по просторам бывшего Советского Союза. Есть они и в Украине – правда, гриф секретности с них давно снят. 


МАКАРОВ-1
Маленький военный городок посреди лесов Житомирской области построили в 1965 году по личному распоряжению тогдашнего руководителя СССР Леонида Брежнева. Здесь обслуживали ядерные боеголовки, которые свозили на осмотр со всего Союза.

В городе жили военные с женами и детьми, а также обслуживающий персонал и работники завода железобетонных конструкций с семьями. Все они давали подписку о неразглашении государственной тайны, а в их паспортах стояла прописка «Киево-Святошинский район». Посторонним попасть в Макаров-1 было очень сложно – заявку нужно было подавать за месяц до поездки. Город напрямую подчинялся Москве. Даже местная школа официально «располагалась» в столице СССР.

Макаров-1 полностью рассекретили и нанесли на карту только в 2012 году. Вместе со статусом поселка городского типа он получил и новое имя – Городок.


ЧЕРНОБЫЛЬ-2
 О Чернобыле знают, наверное, все. Но в Украине был еще один городок с таким же названием – Чернобыль-2. Он появился неподалеку от своего более известного тезки в 1982 году. Здесь соорудили знаменитый объект «Дуга» – радиолокационную станцию, которая должна была фиксировать пуски межконтинентальных баллистических ракет. Возле радара построили поселок, в котором жили военные и их семьи.

Конец существованию Чернобыля-2 положила катастрофа на ЧАЭС. Оборудование радиолокационной станции демонтировали, а военных сняли с боевого дежурства. Сейчас в опустевшем городке изредка бывают разве что туристы-экстремалы и любители острых ощущений.


ЛЮБЕЧ-1
На гражданских картах на месте небольшого городка Любеч-1 в Черниговской области была помечена база отдыха. Но на самом деле здесь располагался гарнизон, обслуживающий одну из передающих антенн комплекса «Дуга». В советские времена военные считали за счастье попасть в этот гарнизон. Цены здесь были ниже, чем в целом по Союзу, а в универсаме можно было купить товары, которые в других городах считались дефицитом.

После аварии в Чернобыле радиолокационный пункт закрыли, а большинство жителей расселили по другим городам. А то, что осталось от имущества гарнизона, передали Государственной миграционной службе. Теперь тут располагается «пункт временного пребывания иностранцев или лиц без гражданства, которые незаконно пребывают в Украине».


ЖЕЛТЫЕ ВОДЫ
Этот город в Днепропетровской области не имел военного значения. Тем не менее, его тоже не было на картах. Все потому, что Желтые Воды были (и остаются) центром добычи и переработки урановой руды. Местный Восточный горно-обогатительный комбинат – крупнейший производитель природного урана в Европе – из соображений секретности числился «заводом фосфатных удобрений». Долгое время у города не было даже почтового индекса, а для встреч с родственниками его жителям приходилось выезжать в Днепропетровск.


ЖИТОМИР-21
Сегодня это часть села Высокая Печь под Житомиром, с населением в 2,2 тысячи человек, двумя школами, сельской амбулаторией и даже собственным футбольным клубом. Но в советские времена тут располагалась воинская часть, вооруженная стратегическим оружием – баллистическими ракетами средней дальности. Тогда городок назывался Житомир-21 и был строго засекречен.


КИРОВОГРАД-25
Городок Кировоград-25 появился в лесах Кировоградской области в 1960-х годах. Здесь располагалась воинская часть №14427, которая, по официальной формулировке, «выполняла задание по ядерно-техническому обеспечению Вооруженных сил СССР». Говоря простыми словами, здесь хранилась часть ядерного запаса страны.

После того как Украина отказалась от ядерного оружия, секретность потеряла смысл. Тем не менее, только в 2008 году Кировоград-25 окончательно рассекретили, превратили в поселок городского типа и переименовали в Лесовое.


ИВАНО-ФРАНКОВСК-16
В 1949 году жителей села Луг в Ивано-Франковской области заставили бросить свои дома и расселили по другим населенным пунктам. В их жилища вселились военные, а село получило новое имя – Ивано-Франковск-16. Теперь оно стало одной из баз хранения ядерных боеприпасов.

Городок отгородился от остального мира двумя рядами колючей проволоки. А его жители официально были прописаны в областном центре. Тем не менее, жизнь здесь была довольно сносной. В шести магазинах можно было без проблем приобрести кофе, осетровую икру и апельсины, работал пивной бар (правда, во времена горбачевского «сухого закона» его переоборудовали в молочное кафе), а в Доме офицеров были дискотека и видеосалон.

После того как Украина стала независимой, Ивано-Франковск-16 «присоединили» к соседнему поселку Делятин.

Читайте также: ТОП-7 ГОРОДОВ-ПРИЗРАКОВ УКРАИНЫ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами