Город роз Донецк: красивые мечты и горькая реальность

Пока Донбасс был главным угледобывающим районом СССР, его столица Донецк развивалась как социалистическая идиллия – индустриальный город-сад с огромным научно-техническим потенциалом и лучшими условиями для труда и отдыха. Параллельно, в «тени прогресса», формировалась криминальная антиутопия, которая со временем подчинила себе весь регион и, в конечном итоге, привела его к войне. Сегодня в Донецке представлено все лучшее и худшее, что есть на постсоветском пространстве. Однако положительный потенциал еще может превратить его в город мечты – место, где хорошо жить и мечтать о прекрасном завтрашнем дне.

ЭКОГРАД. Начиная с 40-х годов, Донецк постепенно становился одним из самых зеленых и благоустроенных городов Украины. В 1978 году, когда население города превысило миллион, на каждого жителя приходилось 124 кв. метра зеленых насаждений (из них: 70 – лесопарки, 13 – парки, скверы и бульвары, а остальное – зелень дворов).

50 лет назад архитекторы Донецка относились к вопросам озеленения так же тщательно, как современные экологи и урбанисты. Причина – сильное загрязнение воздуха: от выбросов металлургических заводов до угольной пыли из шахт.

Отдельное внимание уделялось видовому составу растений. Розы, прославившие Донецк на весь СССР, стали высаживать потому, что они хорошо справляются с атмосферным загрязнением и даже «любят его» (в разумных пределах, конечно).

БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ. Основой «зеленого каркаса» города стала система парков, тянущаяся вдоль реки Кальмиус. Большие и живописные, с огромными прудами и развитой инфраструктурой, они до сих пор остаются любимым местом отдыха донетчан.

Еще одной «зеленой осью» Донецка могли стать склоны реки Бахмутки. По генплану 1972 года здесь также планировалось разбить вереницу парков. К северу от существующего парка им. Щербакова предлагалось устроить «Центральный пляжный парк». Выше по течению — парки «Детский», «Средние пруды» и «Верхний». Последний представлялся градостроителям как пейзажный парк наподобие Софиевского в Умани или Александрийского – в Белой Церкви.

УПЕРЛИСЬ В ДЕНЬГИ. Планы обустройства склонов Бахмутки так и остались на бумаге. Быстрое развитие Донецка резко остановилось с середины 1970-х годов, когда перестала расти угледобыча.

Одновременно «умерла» мечта о Донецко-Макеевском мегаполисе. По генплану 1972 года оба города должны были объединиться в один. Между ними предлагалось выстроить новый административный центр, добавив к нему живописную зеленую зону. По расчетам Госплана, к 2000 году население «двойного города» должно было составить 1,8 млн человек (в 2013 году население составило — 1,3 млн человек). Это вывело бы «Большой Донецк» на 7-8-е место по величине в СССР, а в Украине он уступал бы только Киеву и, возможно, Харькову.

Расчеты Госплана канули в Лету на фоне упадка экономики СССР и очевидного уже в 1980-е годы демографического кризиса. Кроме того, с середины 1960-х годов угольный центр СССР начал перемещаться в сибирский Кузбасс. Финансирование Донецку урезали и он стал «обычным» городом-миллионником – без особых привилегий, зато с кучей проблем.

ИСТОКИ  КРИЗИСА. В отличие от дорогостоящего плана слияния Донецка и Макеевки, «зеленая» стратегия не требовала больших средств, зато принесла бы гораздо больше пользы горожанам. Экологическая ситуация в Донецке оставалась неблагополучной, из-за чего продолжительность жизни мужчин едва превышала 60 лет.

Развитая индустрия в принципе не способствует здоровью населения. Также общепризнано, что развитая промышленность способствует росту преступности. Причины очевидны: монотонная, механическая работа с жесткой дисциплиной угнетает. Человек – не машина.

Впрочем, в Донецке хватало и других условий для криминализации. Как отмечает Василий Шакун, автор диссертации «Урбанизация и преступность в Украине», с 1950-х годов осужденных за серьезные преступления стали отправлять не на Крайний Север, как раньше, а в индустриальные районы – поднимать экономику. Одним из главных «заповедников преступного мира» стал именно Донбасс.

Если копнуть глубже, то проблема уходит корнями еще в 1930-е годы. С 1926 по 1939 годы население Донецка увеличилось в 4,5 раза, а жилья для всех не хватало. И в Донецке, и в соседних городах и поселках десятки тысяч семей ютились в бараках – иногда по 20-50 человек в одной комнате. Там люди отдыхали, готовили пищу, воспитывали детей, выясняли отношения и занимались любовью. Атмосфера бараков  мало отличалась от той, что «на зоне» и не способствовала хорошим взаимоотношениям между людьми.

БЕЗ ПЕРСПЕКТИВЫ. Криминальный декаданс с особой силой проявился в 1990-е годы, на фоне приватизации предприятий, краха старых и развития новых отраслей экономики.  Для многих это стало аргументом в пользу того, что «во всем виновата Независимость». Как бы ни было, но городу металлургов и горняков в принципе было сложно добыть «путевку в будущее».

Один лишь факт: продуктивность труда донецкого шахтера в 1980-х годах была в 3 раза ниже, чем в развитых странах. Успешные рыночные реформы оставили бы без работы куда больше людей, чем «лихие 90-е». Донбасс удержался. Криминалитет превратился в олигархию, государственные заводы и шахты стали частными. Работники получали приличные по украинским меркам зарплаты. Но время шло, приближая неотвратимый конец старых отраслей промышленности.

В ЧЕМ СИЛА? Сегодня Донецк – по-прежнему один из крупнейших научных и технологических центров Украины. Наличие хороших специалистов позволяет развивать здесь ІТ и новые производства – от электрокаров до инновационных строительных материалов. Но для начала здесь должен быть мир, а также активные люди и правительство, заинтересованное в экономическом росте.

Перестройка не может быть безболезненной. Как и в 1990-е годы, тысячам донетчан придется осваивать новую специальность, тысячам – эмигрировать. Но те, кто останется и сможет наладить новую жизнь на родине, получат приятный бонус в виде красивого, зеленого и комфортного города.

 

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами