Google помогает медикам отслеживать вспышки болезней: как это работает?

Современный человек при возникновении первых симптомов болезни или просто недомогании обычно не идет к врачу, а открывает Google. И если он думает, что эти поисковые запросы никто не использует, то глубоко ошибается.

ЧТО БЫ ЭТО МОГЛО БЫТЬ? Например, у человека появляется странная сыпь. Не болит, не зудит, не распространяется. Вроде ничего страшного, и нет поводов для паники, поэтому к доктору он не идет, чтобы не терять времени в очередях или не тратить деньги на частного доктора и анализы. Вместо этого он начинает искать в интернете, о чем свидетельствует обнаруженный симптом.

НИЧЕГО ТАЙНОГО. Можно подумать, что все эти поисковые запросы исчезнут без следа, но, оказывается, власти за ними следят, причем вполне официально и законно. Поисковые тренды Google, а также твиты с геотегами – это совершенно доступная информация, открытая каждому, и потому медики уже давно их изучают.

СИФИЛИС И ГЕОТЕГИ. Два исследования, проведенные Центрами контроля и профилактики заболеваний в США, выявили связь между паттернами вспышек такого опасного заболевания, как сифилис, и онлайн-активностью людей в этих областях. Один эксперимент показал, что история Google по поиску 25 ключевых слов, вроде «STD» (болезни, передающиеся половым путем) и «Find Sex» (найти секс), связаны с увеличением числа зарегистрированных случаев сифилиса на той же территории в последующие недели. Второй эксперимент выявил такую же закономерность между вспышками сифилисами и твитами о сифилисе (да, оказывается, люди в Тwitter  обсуждают сифилис) или небезопасном сексуальном поведении.

БЫСТРО И УДОБНО. Собрать и обработать и так доступную информацию из Google или Twitter  намного проще, чем разработать модели для отслеживания вспышек заболеваний. Эффективность у обоих методов, как показывают опыты, примерно одинаковая.

ИНТЕРНЕТ И ЗДОРОВЬЕ. Это не значит, что твиты о незащищенном сексе в любой стране мира являются причиной увеличения случаев заболевания сифилисом и наоборот. Исследователи говорят скорее о связи между поведением людей в сети и их сексуальным здоровьем, но это тоже весьма ненадежный предсказательный инструмент.

Так что наши поиски и посты в соцсетях вполне могут в следующий раз послужить медикам для надежной предсказательной модели о распространении какого-нибудь заболевания.

Читайте также: САМ СЕБЕ ВРАЧ: ПОЧЕМУ В МИРЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ ИДЕЮ САМОЛЕЧЕНИЯ, А В УКРАИНЕ ПРЕДОСТЕРЕГАЮТ ОТ НЕГО?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами