Google отказывается от работы с Huawei. Что будет дальше?

Издание Reuters 19 мая 2019 года заявило о прекращении сотрудничества между компаниями Google и Huawei. Вслед за этой новостью появилась другая: Bloomberg сообщил, что от Huawei отвернулись еще четыре компании – IntelCorp., QualcommInc., XilinxInc. і BroadcomInc. EtCetera разбирался, в чем причина прекращения сотрудничества и как она отразится на владельцах китайских смартфонов.

ПРИЧИНА. Ситуация, с которой столкнулась компания Huawei, является последствием торговой войны между Китаем и США.Еще в августе 2018 года США приняли закон, запрещающий сотрудникам и подрядчикам госведомств пользоваться устройствами китайских производителей. В ответ на это Huawei подала в суд на американское правительство для обжалования запрета.

В начале 2019 года ситуация ухудшилась. Минюст США обвинил Huawei в промышленном шпионаже: якобы техника китайской компании предоставляет спецслужбам Китая доступ к зашифрованным данным. В Huawei все обвинения опровергают.

Тем не менее, 17 мая 2019 года администрация Дональда Трампа занесла Huawei в черный список Минторговли США.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ? В компании Google объяснили: пользователи телефонов, которые были выпущены до «блокады», не почувствуют на себе никаких негативных последствий. Они, как и раньше, смогут пользоваться всеми приложениями и будут получать все обновления.

Huawei, со своей стороны, предоставит обновление безопасности и послепродажный сервис всем владельцам гаджетов Huawei і Honor.

ЧТО ДАЛЬШЕ? Новые устройства Huawei не получат доступ к обновлению операционной системы Android, а также таких сервисов, как Google Play (магазин приложений), Google Search (поисковая система), Google Chrome (браузер), Gmail (электронная почта), YouTube и Google-map.

Вместе с тем, Huawei будет предоставлен доступ к открытой версии Android, так как она доступна всем разработчикам, но сотрудничество Huawei и Google приостановлено.

Минторг США 21 мая 2019 года опубликовал сообщение, что компании Huawei Technologies CoLtd. предоставляется возможность поддерживать действующие сети и обновлять программное обеспечение на протяжении 90 дней. Возможно, после истечения этого срока разрешение будет продлено.

ЧТО ГОВОРЯТ В HUAWEI? Глава потребительского направления компании рассказал о «плане Б», который состоит в переходе на собственную операционную систему под названием Hong Meng. Ее разработкой занимаются уже семь лет.

Тем не менее, Ричард Ю признает, что компаний хотела бы и дальше использовать Android и Windows. Такое желание вполне логично, ведь конкурировать с Android пока под силу только iOS. Разработкой собственной операционной системы в свое время занимались в Microsoft, но со временем от идеи отказались.

Основатель Huawei Жень Чженфей, комментируя ситуацию, заявил, что в США явно недооценивают возможности Huawei: в компании давно готовилась к подобному сценарию и происходящее на деятельность китайского производителя особо не повлияет.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами