Гонтарева, Смолий, Денисова. Как Рада с кадрами разбиралась?

Верховная Рада после десятимесячных консультаций сменила главу НБУ, сформировала Счетную палату и назначила Уполномоченного по правам человека.

ИНТРИГА. Вплоть до середины марта 2018 года длились сложные консультации между парламентскими фракциями. Несколько раз вопросы о главе НБУ вносились в повестки дня, но не были рассмотрены в зале, – риск срыва голосования из-за нехватки голосов был велик. Даже утром четверга, 15 марта, еще не было твердой уверенности в том, что кадровые вопросы дойдут до зала. Только когда Валерия Гонтарева и Яков Смолий появились в парламенте, стало ясно, что кадровый вопрос наконец-то будет решен.

ЧУТЬ НЕ СОРВАЛОСЬ. Валерию Гонтареву в зале встретили спокойно и уволили без эксцессов. Но с голосованием по Якову Смолию возникли проблемы: одни депутаты не желали продолжать утреннее заседание, другие – не хотели прерываться, опасаясь срыва договоренностей. В итоге, Яков Смолий, пообещав продолжать реформы и либерализовать валютную политику, стал главой НБУ. Спустя буквально пару часов президент Украины Петр Порошенко в компании с экс-главой НБУ Валерией Гонтаревой представляли его коллективу Нацбанка.

Уполномоченным Верховной Рады по правам человека стала народный депутат от «Народного фронта» Людмила ДЕНИСОВА. В кулуарах Рады народный депутат от БПП Мустафа Найем высказывал сомнения в правильности такого решения: сейчас МВД и пенитенциарной системой руководят представители «НФ» и от них же избран человек, который будет контролировать соблюдение законодательства. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко в комментарии журналистам выразил надежду, что Людмила Денисова, написав заявление о выходе из партии, действительно будет беспартийным омбудсменом.

Счетную палату возглавил Валерий ПАЦКАН (на фото)– депутат фракции БПП и представитель УДАРа. Его можно считать креатурой Виталия Кличко. Таким образом, киевская группа политиков получила стратегический пост.

Кроме того, Верховная Рада избрала девять членов Счетной палаты. Ими стали Виктор Богун, Андрей Дидык, Ирина Иванова, Андрей Майснер, Вадим Невидомый, Цезарь Огонь, Игорь Яремчук и Александр Яременко. Депутаты обращают внимание, что Счетная палата – «чрезвычайно острый инструмент» в борьбе с коррупцией, и пользоваться им надо «правильно».

ЧЕГО ОЖИДАТЬ? Новый глава НБУ Яков Смолий, скорее всего, не будет делать слишком «резких движений»: банковскому сектору необходима стабильность и прогнозируемость. Кроме того, Смолий (на контрасте с Гонтаревой) воздержится от зачистки банков.

От Счетной палаты депутаты ожидают борьбы с коррупцией. Не исключено, новый состав начнет работу с «разгребания грехов» предшественников. Напомним, что предыдущий глава СП был арестован по обвинению в коррупции.

Людмила Денисова на посту Уполномоченного по правам человека пообещала особое внимание уделять правам крымских татар и переселенцев.

Читайте также: ИСТОРИЯ НЕУСПЕХА: ПОЧЕМУ У ИНОСТРАНЦЕВ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ РЕФОРМИРОВАТЬ УКРАИНУ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами