Голосуй не голосуй: как будем выбирать следующий парламент?

Верховная Рада приняла в первом чтении новый Избирательный кодекс. Точнее, раньше никакого кодекса не было, а разные выборы проводились по разным законам. Если кодекс вступит в силу (а для этого депутаты должны проголосовать за него во втором чтении), уже во время следующих парламентских выборов на избирательных участках нас ожидает немало сюрпризов.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?
Выборы в Украине далеко не всегда честные и прозрачные – с этим вряд ли кто-то поспорит. Весьма сомнительные явления вроде административного ресурса, «каруселей» и пресловутой «гречки», увы, стали такими же неотъемлемыми атрибутами избирательных кампаний, как и, например, бюллетени и урны для голосования. О подкупе избирателей и продаже мест в партийных списках говорят и эксперты, и наблюдатели, и сами политики. Новый кодекс, уверяют его авторы (а среди них – спикер украинского парламента Андрей Парубий), позволит изменить эту ситуацию.

ВСЕ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО

В ЧЕМ ДЕЛО? Сейчас половина депутатов парламента избирается по спискам партий, а другая половина – по мажоритарным округам. После вступления в силу нового кодекса выборы будут проходить по пропорциональной системе – то есть только по партийным спискам.

ЧТО В ЭТОМ ХОРОШЕГО? Мажоритарные округа – настоящий подарок для любой «партии власти», теряющей поддержку в обществе. Она может завести своих выдвиженцев в парламент в качестве «независимых», чтобы уже в стенах Верховной Рады они пополнили ряды партии. Отмена «мажоритарки» отнимет у партий такую возможность.

ЧТО В ЭТОМ ПЛОХОГО? «Партийные» выборы никак не помешают крупному бизнесу покупать места в списках партий, политикам – заниматься демагогией и популизмом, а правящей партии – перекупать депутатов уже в парламенте.

ОТКРОЙТЕ СПИСКИ

В ЧЕМ ДЕЛО? Вся страна будет разделена на региональные округа. В основном, округа совпадают с областями, но Кривой Рог станет отдельным округом. В Киеве будет два округа, а Херсонскую область объединят с Крымом и Севастополем. Партиям придется составлять сразу несколько списков: региональные – отдельный для каждого округа, и дополнительный (зачем он нужен – расскажем чуть позже).

ЧТО В ЭТОМ ХОРОШЕГО? Избиратель сможет проголосовать не только за партию, но и за того кандидата, который ему больше понравится. Причем, в бюллетене нужно будет поставить не привычную «птичку», а две цифры – номер партии и номер кандидата.

ЧТО В ЭТОМ ПЛОХОГО? Эта система очень сложная. А распределять места в парламенте будет еще сложнее – придется сначала определить общую избирательную квоту партии, потом высчитывать количество избранных депутатов по каждому округу, а «лишние» места распределить между участниками дополнительного списка.

А чем сложнее система – тем больше возможностей не только для различных манипуляций, но и для банальных ошибок при подсчете.

К БАРЬЕРУ!

В ЧЕМ ДЕЛО? Сейчас в парламент попадают только те партии, которые на выборах набирают больше 5% голосов избирателей. Новый кодекс предлагает снизить проходной барьер до 4%.

ЧТО В ЭТОМ ХОРОШЕГО? Чем ниже проходной барьер, тем больше партий смогут попасть в парламент. Теоретически, каждая партия представляет проголосовавших за нее людей, а значит – люди, поддержавшие небольшие партии, получат своих представителей в Раде.

ЧТО В ЭТОМ ПЛОХОГО? Больше – не всегда лучше. Низкий проходной барьер создает больше возможностей попасть в парламент экстремистским и популистским политическим силам.

БЕЗ ДИСКРИМИНАЦИИ

В ЧЕМ ДЕЛО? Новый кодекс гарантирует гендерное равенство. Предполагается, что в каждой пятерке кандидатов в партийном списке может быть не больше трех представителей одного пола.

ЧТО В ЭТОМ ХОРОШЕГО? Даже самым рьяным противникам эмансипации придется выделить места в своих списках для женщин – и это не может не радовать.

ЧТО В ЭТОМ ПЛОХОГО? Вероятно, это единственное новшество в избирательном законодательстве, в котором мы не нашли никаких «подводных камней».

ЧЕГО НЕТ В ИЗБИРАТЕЛЬНОМ КОДЕКСЕ?
Стоит отметить, что некоторые изменения, которые позволили бы реально превратить украинские выборы из соревнования кошельков в соревнование программ, в избирательном кодексе не появились. Речь идет, например, об отмене денежного залога для участия в выборах, который часто является непосильным для небольших партий и небогатых активистов.

 

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами