Голосование в ПАСЕ показало перспективность Балто-Черноморского союза. Что это такое?

Результаты голосования в ПАСЕ, а также перечень стран, которые поддержали Украину, стали поводом для возобновления дискуссии об альтернативности внешнеполитического курса. EtCetera разбирался, стоит ли Украине задумываться об альтернативных ЕС союзах и объединениях.

ФАКТ. По возвращении российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы сразу семь стран в знак протеста покинули сессию. Кроме Украины, которая планирует прекратить участвовать в ПАСЕ, домой на консультации со своими парламентами и правительствами поедут делегации Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши и Словакии. Отметим, что такая ситуация сложилась впервые за всю историю Ассамблеи.

Напомним, что в ночь на 25 июня 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию, которая позволяет российской делегации вернуться к работе в Ассамблее без санкций. И это несмотря на невыполнение Россией требований, выдвинутых ПАСЕ по аннексии Крыма, вооруженной агрессии против Украины и многочисленных нарушений норм международного права и прав человека.

ИНТЕРМАРИУМ. Голосование в ПАСЕ напомнило идею создания Балто-Черноморского союза или Интермариума, которая предполагает объединение стран, расположенных между Балтийским и Черным морем. Союз представляет из себя альтернативное Евросоюзу объединение, в которое бы вошли страны Балтии, Украина, Польша и Беларусь, а в перспективе – Чехия, Словакия, Грузия, Венгрия, Румыния, Молдова и Хорватия. Идеологи этого союза считают, что естественными партнерами Украины являются страны, которые находятся по соседству, с которыми у нас общие ценности и, что более важно, общий враг – Россия.

Эксперт-международник Елена Семеняка, которая является членом группы содействия развитию Интермариума, отмечает, что поддержка Украины в ПАСЕ должна стать хорошей новостью для поклонников Балто-Черноморского союза. Впрочем, есть понимание, что потеряно много лет, в течение которых Украина должна была строить региональный оборонительный и экономический блок. По словам Семеняки, поддержка Украины Евросоюзом абсолютно иллюзорна. Она напомнила слова советника министра иностранных дел Польши Пшемислава Журавского вель Граевского, который заявил, что безвиз – это максимум поддержки от Евросоюза, на которую может рассчитывать Украина.

ЗА СОЮЗ. Несмотря на то, что идея Интермариума была предложена украинской интеллигенцией еще в начале ХХ века, сегодня развитием такого союза активно занимается Польша. Но без Украины. В сентябре 2018 года в Бухаресте прошел третий саммит, посвященный инициативе Триморья. Учитывая ситуацию внутри ЕС, объединения близких по идеологии стран выглядит вполне жизнеспособной инициативой. Более того, идея нашла поддержку со стороны США – в 2017 году саммит посетил Дональд Трамп. Украина же на этих мероприятиях представлена ​​не была. Сторонники Интермариума отмечают, что Украине следует перестать надеяться на ЕС и начать налаживать отношения с теми странами, которые регулярно нас поддерживают, понимают угрозы со стороны РФ и вообще – более близки по уровню экономического развития (хотя Украина все же серьезно отстает от них всех).

Бывший исполнительный директор Международного центра Балто-Черноморских исследований Арсений Пушкаренко ранее отмечал, что Украине необходим альтернативный союз, который не ставит себя в противовес ЕС, но учитывает государственные интересы стран-участниц.

Арсений ПУШКАРЕНКО, общественный деятель:

Особенно актуален поиск площадок для Украины, Молдовы, Грузии и Азербайджана. Именно эти страны – кто-то больше, кто-то меньше – цивилизационно осуществили здоровые трансформации, но политические реалии и обстоятельства поставили их на внешнеполитический «шпагат», в частности из-за фейковых милитаризованных республик внутри них.

БЕСПЕРСПЕКТИВНЫЙ. Политический и экономический эксперт Валерий Клочок считает: Украине следует помнить, что в плане экономического, политического, институционального, государственного развития мы находимся очень далеко от стран ЕС. В комментарии EtCetera он отметил, что Балто-Черноморский союз имеет право на жизнь, такие идеи давно существуют, но эти идеи никоим образом не реализованы.

Валерий КЛОЧОК, политический эксперт:

Зато есть идея, которая реализована ЕС. Это Восточное партнерство. Для Украины важно развивать именно это направление, хотя оно очень сложное. Евросоюз создал этот формат сотрудничества для того, чтобы в будущем не предоставлять этим странам членство в ЕС. Если в свое время в стране это было негативно воспринято, то сейчас это могло бы стать дополнительным инструментом для дальнейшего сотрудничества с ЕС.

По словам эксперта, хорошо, что некоторые страны поддержали нас во время сессии ПАСЕ, но вряд ли они примут решение выйти из Ассамблеи.

Валерий КЛОЧОК, политический эксперт:

Я очень сомневаюсь, что они оттуда выйдут вообще, потому что альтернативы пока нет. Страны, которые заявили о поддержке Украины, не столь мощные, чтобы формировать повестку дня в Европе, ведь основными показателями формирования повестки дня являются военная мощь и экономическая стабильность. Балто-Черноморский союз – это не то объединение, которое может претендовать на серьезное место под солнцем.

Ассистент преподавателя кафедры философии в Университете Бергена (Норвегия) Юрий Козик считает, что хорошая идея Интермариума разбивается о грубую реальность. По его словам, сегодня Украина особенно никому не интересна, потому что нам нечего предложить. А с нашей ролью блокпоста от российской угрозы на данный момент мы справляемся не слишком. По мнению Козика, сейчас Украина – это бедный родственник. А с такими родственниками бизнес не строят.

Арсений Пушкаренко считает, что в национальных интересах Украины – находить пути и создавать механизмы для углубления сотрудничества между государствами Балто-Черноморской оси, чтобы не стать заложниками подковерных «рукопожатий» Кремля, Брюсселя и Вашингтона.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами