О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 888

Голос в сети: будут ли в Украине электронные выборы?

В соцсетях спорят о необходимости электронного голосования. Как обстоят дела с внедрением такой системы в нашей стране? EtCetera выяснял, насколько реально  создание системы электронного голосования в Украине.

МИРОВОЙ ОПЫТ. Сейчас электронное голосование на выборах депутатов и президентов используется примерно в 30 странах мира. Одним из признанных лидеров в развитии электронного правительства считается Эстония. В этой стране электронное голосование ввели впервые в мире – еще в 2005 году. Люди голосуют с домашнего гаджета с помощью идентификационного номера.

На парламентских выборах 2019 года в Эстонии через интернет подали 247 232 голоса (это 43,8% от общего числа голосовавших). Кстати, по статистике, люди в возрасте голосуют в интернете иногда даже активнее, чем молодежь.

Электронная система Эстонии создается с 2000 года. В марте 2019 года в Эстонии доступны онлайн 2595 государственных услуг во всех сферах жизни, от образования и медицины до оплаты налогов и голосования. Лишь несколько услуг пока остаются только в офлайне.

СКОЛЬКО ЖДАТЬ? По оценке экс-министра государственного управления Эстонии Михаила Корба, для полного перехода страны к электронному правительству потребуется еще от 7 до 15 лет. Об этом он рассказал в интервью 2018 года. Экс-чиновник указал и на разницу ситуации в Украине и Эстонии.

Михаил КОРБ, экс-министр государственного управления Эстонии:

Как я понял, система государственного управления в Украине достаточно сложная, госучреждения пользуются разными системами. В Эстонии мы имеем одну общую систему, включающую базу данных. К ней лишь со временем пристраиваются дополнительные модули, предназначенные для определенных целей. Только проект, который охватывает всю национальную электронную инфраструктуру, может добиться успеха.

ID И ХАОС В РЕЕСТРАХ. Электронное голосование можно реализовать или через интернет, или с помощью специальных терминалов, которые будут устанавливать на избирательных участках. Первый вариант выглядит более привлекательным.

При голосовании через интернет необходима электронная идентификация граждан – это может быть цифровая подпись, MobileID или ID карта. Председатель Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины Александр Рыженко рассказал EtCetera, что пока цифровая подпись есть в основном у предпринимателей.

Александр РЫЖЕНКО, председатель Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины:

В целом около 5 миллионов украинцев в возрасте от 16 лет имеют электронную идентификацию. Учитывая, что в Украине, по данным ЦИК, на сегодня 35 млн избирателей, это около 15%.

Кроме того, в Украине есть еще одна проблема: хаотичность данных в государственных реестрах. Демографический реестр начал работать только с 2013 года. Он постепенно наполняется, но еще не охватил всех граждан Украины, признает чиновник.

ПО КОМ ТРУБИТ «ТРЕМБИТА»? В 2017 году Эстония передала украинскому Госагентству по вопросам электронного правительства электронную систему X-Road, созданную на основе эстонской системы электронного правительства. С ее помощью в Киеве планируют обеспечить получение 98% госуслуг через интернет, а также электронное голосование. После интернет-опроса Госагентство присвоило украинской версии X-Road название «Трембита».

Украинская электронная система постепенно охватывает все больше госуслуг и совершенствуется. По сравнению с 2017 годом, в 2018 году количество пользователей электронных услуг выросло втрое.

Александр Рыженко говорит, что «Трембита» станет одним из ключевых элементов голосования в интернете, поскольку она сможет обеспечить защищенный обмен данными между реестрами, которые будут использоваться при электронном голосовании.

Сегодня лишь 60% государственных реестров имеют аттестованные комплексные системы защиты информации. Глава Госагентства отметил, что это создает огромные риски конфиденциальности данных. «Трембита» предполагает децентрализованный подход к сохранению данных, поэтому риск утечки данных уменьшается.

Александр РЫЖЕНКО, председатель Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины:

Кроме того, информация будет храниться не на одном сервере, как при централизованном подходе (который используется сегодня), а на нескольких. Это делает бессмысленными любые попытки взлома, ведь полную информацию таким образом получить не удастся, и изменить ее содержание тоже.

В любом случае, работы над созданием полноценной государственной электронной системы еще очень много. Так что, когда дело дойдет до е-голосования, предсказать невозможно.

ВЫБОРЫ НА БЛОКЧЕЙНЕ. Специалисты говорят о возможности создания отдельной системы голосования, не зависящей и не связанной с системой е-правительства. Например, построенной на основе технологии блокчейн. О ней рассказал эксперт по кибербезопасности Алексей Швачка в своем блоге на «Украинской правде».

Алексей ШВАЧКА, эксперт по кибербезопасности:

Заинтересованность в технологии блокчейн-голосования проявляет Государственное агентство по вопросам электронного правительства, Центральная избирательная комиссия и местные советы, но, увы, до реальных примеров использования технологии так и не дошло.

Однако в Госагентстве нам никак не прокомментировали возможность использования блокчейн-технологий в организации голосования. Можно предположить, что вкладывать усилия и ресурсы одновременно в развитие «Трембиты» и блокчейн-технологию – не очень продуктивно.

АСПЕКТ: МИГРАНТЫ. Конституционное право участия в выборах не обеспечено для огромного количества украинских граждан, живущих за рубежом. Об этом заявила основательница глобального движения «Моя Украина» доктор Виолетта Москалу.

На президентских выборах 2019 года в 72 странах мира открыли 101 избирательный участок, на каждом из которых могут проголосовать 2,5-3 тыс. человек. Таким образом, проголосовать за  границей могут не более 300 тысяч человек.

Виолетта МОСКАЛУ, основательница глобального движения «Моя Украина»:

Но сколько за границей украинских мигрантов, точно никто не знает, речь идет о 7-8 миллионах, возможно, до 10 миллионов человек. Это до трети украинских избирателей.

Поэтому представители диаспоры активно выступают за введение электронного голосования в Украине.

Очевидно, что электронное голосование в Украине появится еще не скоро. Сначала необходимо создать госреестры и провести другую техническую работу. Кроме того, избиратели должны будут озаботиться получением цифровой идентификации. Чтобы ускорить процесс, необходимо чаще напоминать власти о том, что этот вопрос важен для избирателей.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами