Голодовка как способ протеста: есть ли шансы у Сенцова?

Украинский режиссер в российской тюрьме Олег Сенцов объявил голодовку. Его решение поддержали и присоединились другие украинцы-политзаключенные Кремля. Сейчас здоровью и жизни этих людей грозит серьезная опасность. Имеет ли право на существование такой способ протеста, как голодовка, и можно ли ею чего-то добиться? Ответы на эти вопросы искал EtCetera.

Голодовка как способ протеста: есть ли шансы у Сенцова?ЧТО ЭТО? Голодовка – традиционный метод политической борьбы. Ее эффективность зависит от уровня цивилизованности властей. Как правило, этот метод использует заключенный, у которого, в отличие от свободных людей, фактически нет возможности повлиять на свою судьбу. Ему доступно единственное ненасильственное средство – угроза собственной жизни. Если власти цивилизованны, то они воспринимают голодовку как серьезную проблему.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА. Российская империя стала чуть ли не родоначальником такой формы протеста, как голодовка политических заключенных. Голодовка в Российской империи была известным и достойным средством борьбы, и достаточно часто приводила к реальному улучшению положения заключенных.

ПРИ СОВЕТАХ. При Советской власти, до конца 1920-х годов, голодовка сохранялась как официально признанное право заключенного. До начала 1930-х годов в СССР сохранялся статус политического заключенного. У политических заключенных были права, которых не было у уголовников: права на свободное получение литературы, на общение, возможность отказываться от каких-либо видов работы.

Если «политические» объявляли голодовку, то этот факт документировался, а голодающего переводили в отдельную камеру. Решением вопроса, относительно которого заключенный голодает, занимался начальник тюрьмы или вышестоящие органы.

СТАЛИНСКИЕ МЕТОДЫ. Сталин сначала вообще запретил принимать какие-либо требования от заключенных, а во второй половине 1930-х годов отменил статус политзаключенных. Голодовка стала поводом для дополнительных репрессий – заключенного, объявившего голодовку, могли даже расстрелять.

После Второй мировой войны голодовки заключенных в СССР возобновились. В 1970-е годы голодали диссиденты и «узники совести». Голодовки солидарности охватывали заключенных, сидевших за свои убеждения, в том числе и религиозные.

Читайте также: НА ГРАНИ: ПОЧЕМУ СЕНЦОВ ХОЧЕТ ИСПОВЕДОВАТЬСЯ

ЦЕНА – ЖИЗНЬ. Самая известная голодовка в СССР – голодовка правозащитника и писателя Анатолия Марченко в Челябинской тюрьме в 1986 году, которая окончилась смертью заключенного. Марченко требовал освобождения политических заключенных, выдержал очень долгую голодовку, но в конце концов умер. Мировой скандал, который вызвала эта голодовка, привел к освобождению узников совести в СССР – Михаил Горбачев выполнил требования Марченко. Голодовка как способ протеста: есть ли шансы у Сенцова?

ГОЛОД НА ГРАНИТЕ.  Самая известная голодовка в истории Украины – Революция на граните, проходившая со 2 октября до 17 октября 1990 года. Это была массовая голодовка-акция протеста украинской молодежи на майдане Независимости, в которой приняли участие 158 человек. Большинство из них – студенты из Киева, Львова и Днепра.

Прямым следствием протестов стала отставка главы Совета министров УССР Виталия Масола и выполнение ряда требований протестующих. Эта голодовка сыграла большую роль в становлении Независимости Украины.

Голодовка как способ протеста: есть ли шансы у Сенцова?

ПРОТЕСТ ИЛИ МАНИПУЛЯЦИЯ? На первый взгляд, голодовка выглядит типичной манипуляцией – человек наносит себе вред, который может привести к смерти, при этом обвиняя власть и добиваясь восстановления справедливости или смягчения (отмены) наказания.

Все зависит от ситуации, в которой человек находится, принимая решение о голодовке. Если обстоятельства загнали его в угол, а все остальные способы борьбы исчерпаны, то голодовка – последний шанс восстановить справедливость. Голодающий заключенный в этом случае – жертва, которая пытается обратить внимание на несправедливость тех, от кого зависит разрешение ситуации. Вполне вероятно, что своим протестом он также облегчит участь заключенных, находящихся в подобной ситуации.

ЗА ПРАВА СИНИХ КИТОВ. Чтобы голодовка «работала», она должна быть обращена к тем структурам, которые могут решить вопрос. Кроме того, голодовка должна ставить для решения реалистичные цели. Если протестующий борется не за личные права и свободы, а «за мир во всем мире» или «за права синих китов», то его голодовка может быть и элементом саморекламы – способом привлечь к себе внимание. Психологи говорят, что такие жесты могут быть свойственны людям истерического, демонстрационного склада.

СРАБОТАЕТ? Таким образом, голодовка – действенный метод протеста в демократически устроенном обществе. также она может закончиться успешно в том случае, если власти боятся огласки.

Чтобы протестующего услышали его оппоненты, они должны обладать некой долей человечности. Увы, надеяться на сопереживание и человечность Кремля украинским политзаключенным не приходится.

Читайте также: СЕНЦОВ ОБРАТИЛСЯ К БОЛЬШОЙ СЕМЕРКЕ: ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ ПОЛИТИЧЕСКИЙ УЗНИК?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами