Год стихийных бедствий: кто дает имена ураганам?

2017 год ознаменовался большим количеством штормов и ураганов. Метеорологи отмечают, что такое явление (большое количество мощных ураганов за сезон) происходит раз в 10-15 лет. В этом году мы наблюдали разрушительные последствия после ураганов «Ирма», «Хосе», «Харви», «Катя» и других.

Именные штормы. А вы хоть раз задавались вопросом, кто и как дает имена ураганам? Почему они носят человеческие имена? Такая практика появилась в начале ХХ века, а уже в 1955 году была официально закреплена на международном уровне. На сегодня общепринятую систему именования ураганов не соблюдают лишь японцы. Они именуют стихийные бедствия названиями животных, цветов и деревьев.

Первым, кто назвал ураган человеческим именем, стал австралийский метеоролог Клемент Рагг. Он присваивал стихийным бедствиям имена депутатов, которые отказывались выделять бюджетные деньги на метеорологические исследования. Во времена Второй мировой войны  военные синоптики присваивали ураганам женские имена, часто имена своих жен и тещ.

Стоит отметить, что до 1979 года ураганы носили исключительно женские имена.

Зачем ураганам имена? Имена присваивают не всем штормам, а лишь тем, которые превысили скорость 60 км/ч. Делается это для удобства и коммуникации, особенно если в регионе одновременно бушует несколько штормов. Сильные и разрушительные ураганы входят в историю и становятся именами нарицательными.

Кто называет ураганы. Название ураганы получают из заранее приготовленного списка, в который входит 21 имя. Список составляется на основе алфавита, исключая буквы Q, U, X, Y и Z. Имена используются по порядку. В неблагополучные годы, когда мощных штормов за сезон насчитывается больше 21-го, метеорологи начинают использовать греческий алфавит.

Имена, вошедшие в историю. Бывает, что имя навсегда исключают из списков названий для ураганов. Такое случается, когда шторм оказывается слишком разрушительным и уносит множество жизней. Например, специалисты навсегда исключили из списков имя Катрина (ураган 2005 года, унесший 1836 жизней), Сэнди (ураган 2012 года, унесший 148 жизней) и Мэтью (прошлогодний ураган, который привел к гибели более 800 людей).

Вероятнее всего, имена разрушительных ураганов 2017 года, таких как «Ирма» (134 погибших) и «Харви» (83 погибших), также могут навсегда исключить из списков.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами