Год работы ProZorro: выявлено около 3 тысяч нарушений, а судебных приговоров — только 3

Ровно год назад начал работать мониторинговый портал публичных закупок ProZorro. Это не правительственная организация. Это — система влияния и контроля закупок, тендеров, которые государство проводит ежедневно на миллионы гривен в системе PROZORRO. Эксперты подвели итоги летнего контроля тендеров.

 Справка EtCetera

ProZorro — электронная система публичных закупок, которая пришла на смену бумажным гостендерам. Ранее все предложения на тендеры подавались в конвертах, договоренности шли в закрытых кабинетах и ​​у честного бизнеса было мало шансов выиграть торги и получить контракт. Сейчас государственные организации-заказчики обнародуют тендерные объявления (а участники аукциона участвуют в торгах) с помощью модуля электронного аукциона, доступ к которому они получают, зарегистрировавшись на авторизованных электронных площадках. Модуль аукциона отвечает за то, чтобы информация попадала в центральную базу данных и обнародовалась на портале и всех остальных площадках одновременно.

Мониторинговый портал DoZorro — это платформа, где каждый участник системы (поставщик, заказчик, контролирующий орган, гражданин) может дать обратную связь государственному заказчику или поставщику, обсудить и оценить условия конкретной закупки, проанализировать закупки отдельного государственного органа или учреждения, подготовить и подать официальное обращение в контролирующие органы и многое другое.

ЧТО ВЫЯВИЛИ АКТИВИСТЫ?

В Transparency International Украина, международной антикоррупционной организации, и еще 19 региональных общественных организациях информируют, что с момента старта системы получили около 6000 отзывов на тендеры в ProZorro. Кроме этого, юридическая экспертиза показала, что почти в 3000 тендерных процедур выявлены нарушения разной степени. Как следствие, нарушений насчитали на сумму более 15 млрд гривен (то есть речь идет об общей цене закупок, проведенных в течение года).

Активисты DoZorro отправляли обращения к заказчикам, руководящим органам, государственным контролерам и правоохранителям относительно выявленных нарушений.

В 671 случае успешно реагировали на обращения активистов. В частности, были отменены некоторые процедуры, или внесены изменения в тендерную документацию, или было намерение провести проверку.

Зато в 111 случаях нарушения не были исправлены в результате бездействия вышеупомянутых субъектов закупочного процесса и ответственность за них пока вполне сошла с рук.

Правоохранительные органы сообщили, что тоже ведут мониторинг выявленных нарушений. В частности в Едином реестре судебных решений были приведены данные о следственных действиях в 109 уголовных производствах. Зато приговоров было только 3. Причем 2 из них касаются не заказчиков, а участников закупок.

Кроме этого, существуют 25 постановлений об админнарушениях. Однако таких, которые накладывают на виновных реальные санкции в виде штрафа, — всего 5.

КАКИЕ БЫЛИ НАРУШЕНИЯ?

Среди «самых популярных» нарушений можно отметить следующие группы:

— возможность избежать процедуры торгов — 711 случаев;

— дискриминационные требования к документации — 371 случай;

— необоснованный выбор победителя — 248 случаев;

— чрезмерные требования к участникам — 178 случаев.

Были также и договоренности участников при закупках, которых насчитали 138, а безосновательные дисквалификации были замечены в 125 случаях.

ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ?

В DoZorro говорят, что «государство слабо ведет контроль за публичными закупками».

«Возможности электронной системы ProZorro не используются в полной мере. В частности, несмотря на возможность автоматически обрабатывать данные, которые могут свидетельствовать о нарушениях, и несмотря на открытость информации, нарушители остаются безнаказанными. Это, в свою очередь, дискредитирует саму реформу закупок в Украине «, — информируют в DoZorro.

Эксперты пришли к выводу, что необходимо усилить полномочия Государственной аудиторской службы Украины (ГАСУ). Сдвинуть вопрос с места должен законопроект 4738-д, рассмотрение которого в парламенте запланировано на 9 ноября.

«Он должен ввести понятие системы риск-индикаторов и урегулировать порядок проведения контролирующих мероприятий со стороны ГАСУ», — говорят эксперты-аудиторы.

НАПОМНИМ

С 1 августа 2016 года система ProZorro стала обязательной для всех государственных заказчиков при закупке на сумму от 200 тыс. гривен для товаров и от 1,5 млн гривен — для работ.

23 октября 2017 года в ProZorro сообщили, что благодаря системе электронных закупок удалось сэкономить почти 33 млрд гривен государственных средств.

Больше всего тендеров в ProZorro провели Киевская городская администрация, Мининфраструктуры, Днепропетровская областная госадминистрация и Мариупольский городской совет.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами