ГМО-близнецы из Китая: научный прорыв или преступление?

В Китае на свет появились малыши с искусственно измененным геномом. Многие называют работу китайских ученых шагом к клонированию людей. ЕtСetera узнавал, так ли это.

МАЛЫШКИ С СЮРПРИЗОМ. В Южном университете науки и технологий Китая в ноябре 2018 года родились две девочки, геном которых отредактировали еще на стадии эмбрионального развития.

Малышки Нана и Лулу появились на свет в результате искусственного оплодотворения, имена их родителей не разглашаются.

ЗАЧЕМ? На Международной конференции по редактированию генома, проходившей в Гонконге, авторы проекта рассказали, что их целью было редактирование всего одного конкретного гена – того, который отвечает за невосприимчивость к ВИЧ.

Дело в том, что ВИЧ – это огромная проблема для Китая. Чтобы сделать детей невосприимчивыми к вирусу, генетики «выключили» ген CCR5, отвечающий за формирование особого белка, пропускающего вирус внутрь клетки.

НАУГАД. У всех мужчин, участвовавших в эксперименте, был диагностирован ВИЧ. При этом у матерей вируса не было. По словам исследователей, возможность того, что дети и их матери могут заразиться ВИЧ, практически отсутствовала – подопытные принимали специальные препараты.

Вмешательства в геном произвели в момент искусственного оплодотворения. При этом два абсолютно одинаковых эмбриона отредактировали по-разному – одна девочка получила полностью измененный ген CCR5 и пожизненный иммунитет от ВИЧ, а вторая – наполовину измененный ген и возможность в будущем заразиться ВИЧ.

ДРУЗЬЯ ПО ИДЕЕ. Один из участников китайского эксперимента – американский ученый, профессор биоинженерии Майкл Дим. Он познакомился с руководителем исследования Хе Цзянькуем во время учебы в Стенфорде. Вместе они клонировали и редактировали мышей, обезьян, а теперь – и человека.

Отметим, что в США подобные опыты на людях строго запрещены. А вот в Китае и Южной Корее работы по клонированию человека и редактированию генома проводятся активно.

ТАК НЕЛЬЗЯ? Доктор Киран Мусунуру из Пенсильванского университета уверен, что такой подход в экспериментах на людях не оправдан ни морально, ни этически. Его коллега Эрик Топол из Исследовательского института Скриппса в Калифорнии согласен, что работа китайцев – «преждевременна».

С ними не согласен генетик Джордж Черч из Гарварда, считающий работу прорывом в науке, но осуждающий рождение ребенка со слабой защитой от ВИЧ.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ. Оказалось, что редактирование всего одного гена может иметь эффект домино. В данном случае ребенок, защищенный от ВИЧ, становится уязвимее для других вирусов. Например, грипп может быть для девочки смертельным. Так что ценность эксперимента весьма сомнительна.

ОБМАНУЛ? Сам Хе сообщил об эксперименте только тогда, когда дети уже родились. Будущим родителям говорили, что на их малышах испытывают вакцину от СПИДа – они до последнего не знали, что происходит и какие риски существуют для детей. Авторы исследования пообещали малышам едва ли не пожизненное медицинское сопровождение и медстраховку.

ЭТО ПРОРЫВ? Для науки в целом это прорыв, и не только в редактировании генов, но и в клонировании. Ведь эксперименты с геномом людей почти во всем мире запрещены, а от редактирования до клонирования людей – не так далеко.

Впрочем, редактировать внешние данные, рост и талант ученые еще не умеют и нескоро научатся – слишком много генов для этого нужно изменить.

По материалам Assosiated Press.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами