Главный хулиган Европы: почему ЕС хочет наказать Венгрию?

В Европейском парламенте всерьез обсуждается введение санкций против одной из стран Евросоюза – Венгрии. Чем так допек ЕС венгерский премьер-министр Виктор Орбан?

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Депутаты Европарламента хотят лишить Венгрию права голоса в Европейском Совете – высшем политическом органе Евросоюза, в который входят главы государств и правительств стран-участниц ЕС. В своем докладе европейские парламентарии обвинили Будапешт в финансовых злоупотреблениях при распределении грантов ЕС, а также в нарушении главных принципов демократии – независимости судебной власти, свободы прессы и религии.

ЧТО ГОВОРЯТ В БУДАПЕШТЕ? В ответ премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обвинил депутатов Европарламента в предвзятом отношении к его стране. По словам Орбана, парламентарии просто решили наказать Венгрию за нежелание принимать иммигрантов и за «защиту христианских ценностей».

ЧТО БУДЕТ? Эксперты отмечают, что потеря голоса в Европейском Совете Венгрии вряд ли грозит. Дело в том, что для принятия окончательного решения необходим полный консенсус всех глав государств и правительств, а у Орбана есть союзники в других странах ЕС. Кроме того, Европейский Союз сегодня и так переживает не лучшие времена, и руководство ЕС не будет предпринимать какие-то шаги, чреватые расколом Европы. Так что, решение Европарламента носит скорее символический характер – высказать недовольство политикой Виктора Орбана, давно превратившегося в «главного хулигана Европы».

НЕ ВПЕРВОЙ. По оценкам европейских политологов, ситуация в Венгрии выглядит экстремальной даже на фоне общего подъема правого популизма в Европе. Эксперты считают, что страна скатывается в авторитарный режим вроде турецкого или российского. Впрочем, этого не скрывает и сам Виктор Орбан. Еще в 2014 году премьер-министр призывал отказаться от либеральной демократии в пользу модели государства по образцу России, Турции, Китая и Сингапура, и заменить социальное государство неким «трудовым государством».

Правящая партия «Фидес» позиционируется как консервативная, но международные наблюдатели все чаще относят ее к крайне правому лагерю. Орбан постоянно критикует Евросоюз и обвиняет его во многих проблемах Венгрии. А венгерского премьера обвиняют в давлении на свободную прессу и гражданское общество, которые он, в духе «теории заговора», называет агентами влияния миллиардера Джорджа Сороса. Последнего правящая партия вообще считает главным врагом страны – «Фидес» даже организовала «движение за десоросизацию Венгрии». Наконец, в одном из недавних выступлений Орбан назвал свою страну территорией, успешно противостоящей как «культурной глобализации», так и «наплыву чужеземцев».

ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ. Главным союзником Виктора Орбана в Европе называют Польшу, а точнее – правительство правой партии «Право и справедливость». Польское руководство тоже обвиняли в нарушении демократических норм (в первую очередь – за попытку поставить под контроль Конституционный Суд страны). Еврокомиссия начала против Варшавы процедуру, подобную той, которую Европарламент запустил по отношению к Венгрии. В ответ Виктор Орбан пообещал заблокировать любые попытки наказать Польшу. В свою очередь, и правительство «Права и справедливости» намерено защищать новых союзников от «наездов» европейских депутатов.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? В Венгрии наиболее ярко проявляются тенденции, имеющие место и в других странах, а именно рост авторитаризма, консерватизма и национализма. Такой же «правый поворот» уже давно произошел в России, Турции и Польше, а также – хотя и в менее радикальной форме – во многих западных странах, о чем свидетельствуют Brexit в Великобритании и результаты последних выборов в США, Германии, Италии и Швеции.

Читайте также: ЧЕГО ВЕНГРИЯ ХОЧЕТ ОТ УКРАИНЫ И ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ НЕЕ В БУДУЩЕМ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами