Главные лоббисты медреформы: кто и как будет осваивать бюджетные средства

Свое мнение на эту тему высказал Сергей Кравченко — ответственный секретарь Национальной медицинской палаты.

По мнению Сергея Кравченко, никакой медреформы в Украине сейчас не внедряется. Есть два конкретных законопроекта (один уже стал Законом), которые активно «продвигаются» определенными лоббистами. Цель, которую они ставят — освоить бюджетные средства.

О каких законопроектах речь?

1 Проект Закона «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» (6327).

2 Проект Закона «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности» (7117).

СЕРГЕЙ КРАВЧЕНКО: «Сам законопроект 6327 — это исключительно государственная программа. Одна из 20 программ, которые в настоящее время действуют, и которые, в свою очередь, финансируются лишь на 20%. Кроме того, на законопроект 6327, который стал Законом, предусматривалось финансирование в размере 5% ВВП. Именно поэтому так агитировали народных депутатов проголосовать за этот закон. А в итоге оказалось, что бюджет 2018 предусматривает в целом на всю медицинскую отрасль лишь 3,5% ВВП. То есть изначально нас ввели в заблуждение, как и народных депутатов и все общество в целом. И такое происходит постоянно».

Сергей Кравченко отмечает, что эти законопроекты не имеют к медицинской реформе никакого отношения.

Кто лоббисты?
По словам Сергея Кравченко, главным лоббистом законопроекта 6327 был Сергей Березенко — заместитель председателя фракции БПП. Поэтому в кулуарах называют этот законопроект «законопроектом Супрун-Березенко».

СЕРГЕЙ КРАВЧЕНКО: «Этот законопроект — создание еще одного органа исполнительной власти (Национальная служба здоровья), который будет эксклюзивным распорядителем бюджетных средств. То есть средства на медицинскую субвенцию, которой в регионах покрывались такие статьи, как энергоносители, заработная плата, коммунальные услуги и жизненно необходимые медикаменты, из регионов забрали и концентрируют их во вновь созданном органе исполнительной власти с особым статусом. Сначала в парламенте говорили о том, что Березенко самостоятельно возглавит Национальную службу здоровья, но вроде этому имеется определенное сопротивление. Поэтому сейчас вынашивается идея сделать руководителем Национальной службы здоровья Павла Ковтонюка, с которым они учились в одном вузе».

Секретарь Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко уверен, что Национальная служба здоровья станет очередной государственной монополией, которую планирует прибрать к рукам господин Березенко.

СЕРГЕЙ КРАВЧЕНКО: «А что касается законопроекта 7117, который якобы имеет целью улучшения медицинской помощи в сельской местности, он также лоббистский. Он также позволяет осваивать бюджетные средства. Лоббист — заместитель главы Администрации Президента — господин Ковальчук, зарабатывающий деньги на медицинской субвенции и государственных закупках».

Читайте также: ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ О МЕДРЕФОРМЕ, ОБРАЗОВАНИИ И ИННОВАЦИЯХ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами