Глава Пентагона Мэттис ушел в отставку: отразится ли это на Украине?

В Белом доме произошли очередные кадровые перестановки. Политики и дипломаты один за другим уходят в отставку, не найдя общего языка с Дональдом Трампом. EtCetera разбирался, как отразится отставка министра обороны США на Украине.

ФАКТ. Глава Пентагона Джеймс Мэттис 20 декабря 2018 года заявил об уходе. Это произошло сразу после принятия президентом США Дональдом Трампом решения о выводе войск из Сирии. Также стало известно, что Трамп намерен вывести около половины войск из Афганистана.

В ЧЕМ ПРИЧИНА?Джеймс Мэттис возглавил Пентагон в январе 2016 года. Свой уход Мэттис объяснил разногласиями во взглядах с Дональдом Трампом. Глава Пентагона считает, что преждевременный вывод войск из Сирии будет «стратегическим просчетом» США.

РОКОВАЯ ОШИБКА. Отставку Мэттиса негативно восприняли как в республиканском, так и в демократическом лагере. Демократы заявили, что Мэттис был единственным «островком стабильности» в Администрации президента.

По словам журналиста Юрия Бутусова, отставка Мэттиса – одно из самых больших поражений администрации Трампа. Его уход ослабит Белый дом, поскольку Мэттис имеет большой авторитет в армии.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ УКРАИНЫ. Джеймс Мэттис являлся сторонником жесткой политики в отношении России. За время руководства Мэттиса оборонным ведомством Украина получила от США противотанковые ракетные комплексы Javelin, автомобили Humvee, радары, военные катера класса Island. В 2019 году на помощь Украине США выделили 250 млн долларов.

Впрочем, эксперты уверены, что политика США в отношении Украины с уходом Мэттиса не изменится.

Эксперт-международник Александр Сушко отмечает, что разногласия между Трампом и главой Пентагона не касались Украины, поэтому последствий для нашей страны быть не должно. Сушко добавляет, что многое будет зависеть от нового главы Минобороны США и его приоритетов.

Эксперт-международник Андрей Бузаров считает, что после отставки Мэттиса сотрудничество с Украиной только расширится. По его словам, от перестановки министров преемственность основного внешнеполитического курса США не меняется. Если и будут глобальные изменения в курсе, то они должны происходить при согласии президента и Конгресса.

Андрей БУЗАРОВ, эксперт-международник:

На сегодня я не вижу каких-то изменений в отношении Украины. Наоборот, прогнозирую в следующем году усиление и расширение сотрудничества между Украиной и США по линии обороны, военно-технического сотрудничества. И поскольку отношения между Украиной и Россией будут ухудшаться, США будут более открыто поддерживать Киев.

Член правления Совета внешней политики «Украинская призма» Анна Шелест добавляет, что теоретически политика США в отношении Украины может измениться с приходом нового министра. Мэттис, по ее словам, был непреклонен в отношении РФ. А новый министр может оказаться более сговорчивым и лояльным.

НОВЫЙ МИНИСТР. Дональд Трамп не стал затягивать с назначением преемника, заявив, что исполняющим обязанности министра обороны США станет нынешний замглавы Пентагона Патрик Шанахан. До прихода в Пентагон Шанахан работал в руководстве корпорации Boeing. В СМИ отмечают, что он является не столько политиком, сколько бизнесменом.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами