Гибридная дружба: почему украинские власти отказались от белорусских миротворцев?

Беларусь предложила Украине ввести своих миротворцев в зону конфликта на Донбассе. Ответом украинского МИДа стал вежливый, но твердый отказ.

НЕ ВИДИМ ВОЗМОЖНОСТИ. В середине ноября 2018 года замминистра иностранных дел Украины Василий Боднар, отвечая на вопрос белорусских журналистов, заявил, что Украина пока не готова к участию миротворцев из Беларуси в конфликте на Донбассе.

По его словам, президенты обеих стран обсуждали такую возможность во время личной встречи, но Украина опасается использования Россией белорусских миротворцев в собственных целях.

ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ. Такой ответ Украины – это вежливая форма отказа на все попытки Минска занять более выгодную позицию в переговорах между Москвой и Киевом.

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий считает, что таким образом Минск пытается выжать побольше личной выгоды из Кремля. Ведь Минские договоренности так и не были выполнены, а миротворческие способности президента Беларуси Александра Лукашенко оказались под вопросом.

А КОГО ПОСЫЛАТЬ? По словам политолога Евгения Магды, у Беларуси имеется всего одна рота «готовых» миротворцев. Киев не может этого не знать, реально оценивая перспективы прямого участия Беларуси в конфликте на востоке Украины.

Евгений МАГДА, политолог:

В Украине хорошо знают, что нужного количества подготовленных миротворцев в Беларуси нет. Также хорошо известно, что Лукашенко пытается эту тему в политическом смысле использовать. Но очевидно, что украинское руководство далеко не всегда будет подыгрывать Лукашенко в его стремлении разыгрывать карту миротворца.

Он также отметил, что в ближайшее время усиления сотрудничества между Беларусью и Украиной ожидать не приходится.

ГИБРИДНЫЙ ДРУГ. Магда напомнил, что украинцы воспринимают Беларусь как «гибридного союзника», поскольку Минск никогда не пойдет на открытое противостояние с Москвой.

Вместе с тем, Арсений Сивицкий уверен, что предвзятое отношение украинской стороны к белорусам из-за российского влияния совершенно не обосновано: если миротворческая миссия будет проходить под эгидой ООН, то все ключевые вопросы будут решаться через эту организацию. И если миротворцы любой страны позволят себе отход от мандата ООН, это приведет к их дисквалификации.

В любом случае, до новых выборов в Украине вопрос миротворцев останется открытым.

По материалам naviny.by

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами