Геополитическая партия: зачем России Ближний Восток?

Автор книги «Что Россия затевает на Ближнем Востоке?», директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, общаясь с журналистами Rethinking Russia, рассказал, чего хочет добиться Путин с помощью военных кампаний.

Зачем РФ Ближний Восток?
По мнению Дмитрия Тренина, главная цель России на современном этапе – вернуть себе статус великой державы, и для этого Путин решил использовать военный ресурс. После развала СССР у РФ такого ресурса фактически не было, а после Грузинской войны 2008 года президент России всерьез занялся этим вопросом, вкладывая огромные средства в вооруженные силы. Война в Сирии – инструмент для повышения статуса РФ на мировой арене.

Тренин отмечает, что Путину уже удалось достичь немалых успехов – конкуренты воспринимают Россию если не великой державой, то достаточно серьезной силой, с которой нужно считаться.

Помимо этого, РФ сумела извлечь для себя и другие выгоды:

— провела военную операцию в пределах бюджета мирного времени:

— испытала различные системы вооружения;

— предоставила возможность летчикам ВВС получить «практический опыт»;

— продемонстрировала позицию «Своих не бросаем!»: в отличие от американцев, которые «сдали» президента Египта Мубарака, россияне «спасли» Асада – это произвело очень большое впечатление на арабских лидеров.

Почему Путин «вступился» за Асада?
По мнению Тренина, не стоит считать, что Владимир Путин сделал это по «чистоте душевной» или по «старой дружбе». На самом деле, Президент РФ видел угрозу лично для себя со стороны запада. Для Путина все эти «движения» выглядели как арабская версия «цветных революций», и Москва всерьез задумалась над вариантом, что Запад готовит «российскую весну».

Дмитрий ТРЕНИН: «Искры от арабских революций могли разжечь пожар в геополитическом подбрюшье России. После площади Тахрир «киевский Майдан 2013 —  2014 года дал представление о том, как может выглядеть успешный городской бунт».

Изменит ли позицию Саудовская Аравия?
Саудовская Аравия всегда считалась конкурентом России. Но действия американцев (когда после свержения Мубарака они практически поддержали злейших врагов Саудовской Аравии – «Братьев-мусульман» во главе с Мухаммедом Мурси) заставили ее пересмотреть свои взгляды и рассматривать РФ в какой-то степени и как посредника, и как противовес, и как альтернативную силу.

Дмитрий Тренин в этом контексте также приводит пример президента Турции Эрдогана, который закупает у России системы С-400, не вводя их в натовскую систему, а наоборот – используя их как щит.

Дмитрий ТРЕНИН: «В том случае, если Запад захочет поменять руководство Турции, эти дивизионы надежно прикрывают резиденции президента Реджепа Эрдогана в Анкаре, Стамбуле и где-либо еще, где он может находиться. Этот щит не даст натовским союзникам расправиться с президентом Турции. Это – довольно серьезная вещь».

Займет ли Хезболла место ИГИЛ?
По мнению Дмитрия Тренина, данное утверждение не совсем верное. Во-первых, Хезболла (военизированная ливанская шиитская организация и политическая партия, выступающая за создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана.Ред.) существовала еще до ИГИЛ. Во-вторых, Хезболла – это все же региональная организация, которая базируется на территории Ливана, имеет связи с Ираном и действует на территории Сирии, и потому представляет опасность в первую очередь для Израиля. Но она не ставит своей целью создание большого государства на территории стран, где живут мусульмане, как идеологи ИГИЛ.

Что будет с россиянами, которые воевали за ИГИЛ

Дмитрий ТРЕНИН: «Им не позволят вернуться, и это часть операции. Их уничтожили. Российский министр обороны Сергей Шойгу заявил о том, что было уничтожено около 2800 выходцев из России, а также из бывшего Советского Союза, которые тоже, в общем, представляют непосредственную опасность».

Надолго ли РФ «застряла» в Сирии?
Российская кампания в Сирии постепенно сворачивается. Тренин допускает, что окончание военной фазы (когда туда отправляются вооруженные силы на постоянной основе) может произойти даже к концу 2019 года. Но на территории Сирии останутся российские самолеты, корабли и базы. Будет и политическое влияние. В этом плане РФ будет присутствовать в Сирии еще очень долго.

Какими будут отношения между Россией и Турцией?
Учитывая тот факт, что Турция считается конкурентом РФ на Ближнем Востоке, между двумя странами существуют противоречия по вопросам Карабаха и курдов. Тренин считает, что партизанство Рабочей партии Курдистана и усиление позиции курдов приведут к еще одному очагу напряжения, а это отнюдь не в интересах России. В тоже время, Россия не заинтересована в возрастании влияния Турции на территории Сирии.

Чтобы достигнуть в этих вопросах баланса, существуют два пути:

ПЕРВЫЙ ПУТЬ: федерализация Сирии. Создание курдского квазигосударства на турецкой границе. Этот путь интересен для курдов, но не для России.

ВТОРОЙ ПУТЬ: автономизация Сирии (кантонизация: разделение территории на кантоны – своеобразные административно-территориальные единицы.Ред.). По этому пути РФ, скорее всего, могла бы пойти.

Дмитрий ТРЕНИН: «Это требует работы с курдами, которые тоже являются в какой-то степени партнерами, в какой-то степени – союзниками России. Но это не значит, что Россия полностью берет под свою защиту конкретные интересы конкретных партнеров».

Читайте также: ПОЧЕМУ САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ НЕ СРАБОТАЛИ? ОСНОВНЫЕ КОЗЫРИ ПУТИНА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами