Гены еды: стало известно, как питание матери и отца влияет на ребенка

Все знают о важности здорового и правильного питания в период беременности, однако до недавних пор не было доказано, что рацион питания матери и отца может привести к серьезным последствиям для ребенка в будущем.

ФАКТ. Доктор медицинских наук Стивен Липкин и научный журналист Джон Луома в своей книге «Время генома» рассказали об особенностях эпигенетики – приобретенной наследственности, а также о влиянии питания на плод и формирование его генов.

ГОЛОД. В книге описывается одно масштабное исследование. В конце 1944 – начале 1945 года в Нидерландах вспыхнул голод. Несмотря на то, что голод был непродолжительным, он имел серьезные последствия для людей. В особенности для беременных женщин. У большинства женщин, переживших голод, родились дети с весом ниже нормы. С точки зрения медицины здесь нет ничего удивительного. Впрочем, серьезные последствия для детей, рожденных после Голодной зимы, проявились лишь со временем.

ПОСЛЕДСТВИЯ. Спустя несколько десятилетий после Второй мировой войны данные о детях, выношенных во время голода, были исследованы. Выяснилось, что дети, которые родились во время голода или сразу же после него, выросли достаточно здоровыми. То есть недостаток питания на поздних сроках практически не повлиял на здоровье ребенка в его взрослой жизни. Однако дети, матери которых во время голода пребывали на ранних сроках беременности, были предрасположены к ожирению, диабету, гипертонии и болезням сердца. Эти дети в процессе созревания пережили сначала недостаток питания, но к концу беременности восстановили нормальный вес и родились здоровыми на вид младенцами. Но как показали исследования, предрасположенность к целому спектру заболеваний проявилась во взрослом возрасте.

ГЕНЕТИКА. В процессе исследования ученые пришли к выводу, что всему виной гены, которые при неблагоприятных воздействиях могут меняться. В 2010 году группа ученых из США и Нидерландов проанализировали более 20 тыс. генов, обнаружив, что у людей, рожденных после Голодной зимы, было гораздо меньше так называемых «метильных групп» (соединений, которые отвечают за активность генов). Изменения были замечены в гене под названием «инсулиноподобный фактор роста», который влияет на развитие, вес и рост людей.

Сотрудники Лейденского университета считают, что генетические изменения у плода из-за недостатка питания могут объясняться эволюционными процессами: организм начинает приспосабливаться к недоеданию. Предполагается, что организм детей перешел на «экономичный уровень», с чем и были связаны последующие заболевания.

ПИТАНИЕ – ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ. В 1990 году ученый Дэвид Баркер выдвинул теорию, согласно которой здоровье и развитие плода зависит от культуры питания матери и отца. Так, если в пище матери мало калорий, а в еде отца – мало белков, то плод будет формироваться с учетом недоедания. В дальнейшем такой ребенок будет больше склонен к ожирению. Примечательно, что для ребенка важно не только питание матери, но и отца. Баркер предполагает, что плохое питание может вызывать наследственные изменения в сперматозоидах. Более того, одно из новых исследований свидетельствует о том, что подобные эпигенетические изменения могут передаваться и следующим поколениям по наследству.

Читайте также: БУДУЩЕЕ ЗА ГМО? КАК УЧЕНЫЕ ГОТОВЯТ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО К КЛИМАТИЧЕСКИМ ИЗМЕНЕНИЯМ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами