Генпрокурор выступил против Героев Украины: что происходит?

Сейчас под следствием находятся четыре человека, удостоенные звания Героя Украины. Всего в стране почти полтысячи человек получили эту награду, половина из них – посмертно. Недавно генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о необходимости отменить звание как «пережиток советского прошлого». Что это – действительно необходимая инициатива или спекуляция власти?

ОЖИВИЛИСЬ. Актуализировало дискуссию о вручении высшей награды страны «кому попало» заявление премьер-министра Владимира Гройсмана о необходимости наградить боксера Александра Усика за удачный бой с Муратом Гассиевым. Украинское общество разделилось на сторонников и противников такого шага, причем последние настаивали именно на обесценивании звания Героя подобным награждением.

ВЗЯТЬ И ОТМЕНИТЬ. О том, что от присвоения звания Героя Украины нужно отказаться, Луценко заявил на пресс-конференции, посвященной расследованию дела внефракционного нардепа Надежды Савченко.

А ЧТО ВМЕСТО? По мнению генпрокурора, вместо нее следует ввести «Золотой Трезубец» и прописать требования по присвоению высшей государственной награды.

Юрий ЛУЦЕНКО, генеральный прокурор Украины:

Не поздно сейчас провести дискуссию и начать новую страницу награждений с особыми требованиями к награждению. Это было бы единственным правильным ответом на тяжелый вопрос, что делать с действующими Героями Украины – их четверо, – которые находятся под уголовными производствами.

ПОЧЕМУ НЕ РАНЬШЕ? По словам Луценко, президент Украины Петр Порошенко не сделал этого только из-за семей погибших активистов Евромайдана. Родственники настаивали именно на «Герое Украины».

Вместе с тем генпрокурор назвал звание Героя Украины «постсоветским по сути и по форме».

СПЕКУЛЯЦИИ? По мнению некоторых экспертов, такие заявления – это чистой воды спекуляции на теме.

Игорь ПЕТРЕНКО, политолог:

Дискредитация звания Героя Украины – это как раз вопрос к руководству страны, которое последнее время было щедрым на присуждение данного звания. В частности, той же Савченко.

По его мнению, когда это было политически выгодно и можно было получить дивиденды в виде роста рейтинга и внимания, звание раздавали направо и налево. А теперь вдруг понадобилось его отменить.

ПРИ ПОРОШЕНКО – БОЛЬШЕ ВСЕГО? Героями Украины с 1998 года стали 440 человек. При этом, действительно, именно Порошенко присвоил больше всего подобных наград – аж 154. Чуть меньше – Леонид Кучма (132), еще меньше – Виктор Ющенко (114). Меньше всего «Героев» роздал Виктор Янукович – всего 40.

ПОЧЕМУ ТАК МНОГО? Предыдущие президенты награждали в основном артистов, нардепов, чиновников и предпринимателей. Но с 2014 года звание получали только участники АТО (45 человек) и активисты Евромайдана, в том числе вся Небесная сотня (100 человек). Именно поэтому нынешний Президент – рекордсмен по этому показателю.

Вместе с тем, очевидно, что в стране на данный момент существуют более важные проблемы, которые нужно решать, нежели статус наград. Сейчас такие заявления выглядят скорее как попытка власти переключить внимание общества с более серьезных вещей и лишний раз пропиариться перед выборами.

Читайте также: ЭФФЕКТ САВЧЕНКО: КАК И ПОЧЕМУ ПАДАЮТ КУМИРЫ УКРАИНСКОЙ ПОЛИТИКИ?

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами