О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 852

Гендерное равенство VS традиционные ценности: что выбирают кандидаты в президенты?

В соседней Словакии одна из кандидатов в президенты выступила за разрешение абортов и усыновление детей однополыми парами. Из-за этого местная католическая церковь назвала поддержку кандидата «тяжким грехом». В Украине такая ситуация практически невозможна. Дело в том, что наши кандидаты пытаются демонстрировать прогрессивность и, в то же время, не оттолкнуть консервативного избирателя. EtCetera разбирался, как это у них получается.

Юрий БОЙКО тоже вписывается в общий тренд – сочетание прогрессистской и консервативной риторики. Например, в заявлении общественных организаций, поддержавших Бойко, говорится о достижении равенства прав женщин и мужчин в оплате труда и при трудоустройстве, а также о квотах для женщин в избирательных списках.

Тем не менее, избиратели Бойко – это, в основном, люди консервативных взглядов, поэтому кандидат старается вообще избегать вопросов, связанных с гендерным равенством. Даже рассказывая о правах женщин, он говорит об общих проблемах безработицы и бедности, а не о специфических женских вопросах.

Анатолий ГРИЦЕНКО радикальнее своих конкурентов, но и он старается высказываться осторожно, чтобы не оттолкнуть какую-то из групп избирателей. С одной стороны, он – за ратификацию Стамбульской конвенции, но с другой – призывает «провести дополнительные обсуждения и согласование позиций» с религиозными организациями. Гриценко против дискриминации по признаку сексуальной ориентации, но одновременно – против однополых браков и «откровенно-агрессивной демонстрации ЛГБТ-предпочтений».

Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ вообще нечасто выступает с политическими заявлениями. А судя по его программе, нельзя точно сказать, является кандидат традиционалистом или прогрессистом. Правда, на 8 Марта «Зе команда» выложила в сеть видеоролик с обсуждением вопроса гендерного равенства. В этом ролике Зеленский высказывается за квоты для женщин в партийных списках и соглашается с утверждением, что женщины меньше склонны к коррупции.

В то же время, юмористическое шоу Владимира Зеленского активисты неоднократно ругали за сексистские и гомофобные шутки. А в январе 2018 года правозащитники даже пикетировали офис телеканала 1+1, требуя от авторов «Вечернего квартала» извиниться за высмеивание геев в новогоднем выпуске.

Петр ПОРОШЕНКО пытается выглядеть и консерватором, и прогрессистом одновременно. Например, выступая на Украинском женском конгрессе в декабре 2018 года, действующий Президент призвал Верховную Раду ратифицировать Стамбульскую конвенцию о борьбе с домашним насилием. А уже в марте 2019 года Порошенко выступил перед делегатами Всеукраинского форума семьи, в резолюции которого говорится о недопустимости ратификации этой самой конвенции.

Юлия ТИМОШЕНКО обычно воспринимается как политик консервативного толка. В ее программе нет упоминаний о гендерном равенстве и правах женщин, она обсуждала необходимость защиты «присущих украинскому обществу семейных, духовных и моральных ценностей» с представителями Всеукраинского совета церквей. Наконец, лидер «Батьківщини», как и Петр Порошенко, выступала на Всеукраинском форуме семьи.

Впрочем, иногда и Тимошенко оказывается не чужда феминистской риторики. Например, она заявляла, что праздник 8 Марта – это повод «напомнить о правах женщин», а в интервью Радио Свобода выступила за «баланс во всех сферах жизни между мужчинами и женщинами».

В общем, практически все кандидаты рассчитывают на поддержку либеральной части избирателей и на благосклонность (или хотя бы нейтралитет) Запада. Поэтому все они – «немного прогрессисты». Но и терять многочисленный и активный консервативный электорат не хочется даже самым решительным сторонникам «европейского выбора». Поэтому они – «немного консерваторы». Так что речь идет, скорее, о политической целесообразности, чем о ценностях и принципах.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами