О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 75

Геморрой от Минздрава: Супрун чуть не оставила украинцев без колес

Министерство здравоохранения Украины объявило, что до 26 марта принимает замечания и предложения от всех заинтересованных сторон по формированию нового списка медицинских противопоказаний для управления транспортным средством.

КОЛЛИЗИЯ. Минздрав 26 февраля 2018 года опубликовал проект приказа с перечнем заболеваний, при которых выдача водительских прав противопоказана или ограничена. Документ вызвал широкий резонанс, так как список очень обширен: сердечно-сосудистые заболевания, травмы, хронические заболевания. Особенное недоумение вызвало появление в списке геморроя и язвы.

Проект Минздрава вызвал возмущение в среде автолюбителей. Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко усмотрел в таком объемном перечне медицинских противопоказаний коррупционную схему. По его мнению, приблизительно 95% всех нынешних украинских водителей не пройдут медкомиссию. Что, естественно, стимулирует покупку медицинских справок. «Левые» справки существенно подорожают.

12 марта 2018 года Минздрав на официальном сайте сообщил о пересмотре перечня болезней с учетом европейских стандартов. Помимо призыва ко всем заинтересованным лицам присылать замечания, в МОЗ поручили руководителю госпредприятия «Украинский медицинский центр безопасности дорожного движения и информационных технологий МОЗ Украины» подготовить упрощенный перечень болезней в соответствии с Приложением III Директивы 2006/126/ЕС.

ЧТО НЕ ПОДЕЛИЛИ? Разработкой раскритикованного проекта приказа МОЗ занимался Украинский научно-исследовательский институт медицины транспорта. В результате скандала новую версию проекта приказа будет формировать уже другая структура. Впрочем, обе структуры подведомственны МОЗ. И не исключено, что повторяется схема, из-за которой схлестнулись Екатерина Амосова и Ульяна Супрун: Министерство лоббирует свои интересы путем дискредитации одних структур и передачи их полномочий другим.

С другой стороны, сокращение количества потенциальных водителей в Украине существенно ударит по авторынку, и мотивы возмущения Олега Назаренко могут быть, в том числе, и коммерческими. Это не исключает озвученной им версии о переделе сегмента «черного рынка» медицинских справок и перенаправлении финансовых потоков по новым направлениям. Например, с учетом «регулярных осмотров» для водителей, страдающих определенными заболеваниями, возможно появление новой услуги на «черном рынке».

КОСТЯНЫЕ ИЛИ ЖЕЛЕЗНЫЕ. В социальной сети высказываются и мнения в пользу нового приказа МОЗ. Например, адвокат Вадим Володарский утверждает, что резонансный документ мягче действующего: в нем оговаривается «индивидуальный допуск» при ряде заболеваний, тогда как сейчас действуют категорические запреты. Это приближает наши правила к европейским стандартам. Однако тот же Володарский подчеркивает, что в США и некоторых европейских странах кандидатам в водители проверяют только зрение, а хождение по кабинетам – адвокат называет «унизительным».

Олег Назаренко призывает сразу перейти от запретов к стандартам упомянутой Директивы ЕС вместо принятия половинчатого документа. Независимо от исхода дискуссии, чтобы не делать выбор между четырьмя железными колесами и своими двумя костяными ногами, многие украинские водители предпочтут заплатить деньги и без проблем получить справку, чем надеяться на либерализацию медицинских критериев выдачи водительских прав так, чтобы схема была прозрачной, честной и не утомительно-затратной для автолюбителей.

Читайте также: АВТОРЕЙТИНГ: КАКИМ МАРКАМ АВТО ОТДАЛИ ПРЕДПОЧТЕНИЕ УКРАИНЦЫ С НАЧАЛА 2018 ГОДА?

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами