Геи и змея: за что зрители «Фантастических тварей» ополчились на автора Гарри Поттера?

Геи и змея: за что зрители «Фантастических тварей» ополчились на автора Гарри Поттера?

 
 
00:00 / 7:00
 
1X

В середине ноября на большие экраны вышла вторая часть «Фантастических тварей». Фильм о приключениях волшебника Ньюта Скамандера во вселенной, созданной британской писательницей Джоан Роулинг, должен был удовлетворить любопытство миллионов фанатов этой истории и порадовать уже повзрослевших зрителей и читателей поттерианы. Но затея оказалась близкой к провалу – на фильм, а заодно и на Джоан Роулинг, которая писала к нему сценарий, обрушился шквал критики за нарушение законов, установленных писательницей. EtCetera выяснял, что же возмутило любителей волшебства и магии.

ЛИШНИЕ ПЕРСОНАЖИ. Хотя многие фанаты были в восторге, увидев на экране Наджини (змею, которая в будущем станет спутницей Волан-де-Морта) и Николаса Фламеля (того самого, который создал философский камень – из первой книги о Гарри Поттере), на сюжет их появление никак не влияет. Они стали так называемыми «пасхалками» – посланиями для тех, кто в курсе дела. Ключевые персонажи предыдущей части – Ковальски, Куинни и Тина – в этот раз добавлены как будто для галочки. Да и сам Ньют никак не двигает сюжет фильма.

Но по-настоящему лишней в истории стала Минерва Макгонагалл – профессор Хогвартса, которая, согласно книгам о Гарри Поттере, просто не могла быть участницей событий, которые разворачиваются в 1927 году, а некоторые воспоминания героев относятся к 1910-м годам. Минерва начала преподавать в школе магии лишь в середине 1950-х годов и была значительно моложе Альбуса Дамблдора, чего о ней не скажешь по «Фантастическим тварям».

А ГДЕ ЖЕ ТВАРИ? Если в фильмах поттерианы юный волшебник действительно всегда был главным героем и именно он своими поступками влиял на сюжет, то в «Фантастических тварях» сами твари, то есть магические животные, перестали играть ключевую роль. В этой части нам показывают лишь нескольких новых существ, да и то мельком – в чемоданном зверинце Ньюта. Исключение составляют разве что китайский дракон Зуву и уже знакомомый нам по первой части Нифлер. Этим «тварям» уделено немного больше экранного времени.

РАСТЯНУЛИ ДО ПЯТИ. В 2016 году Джоан Роулинг подтвердила, что история Ньюта Скамандера будет рассказана в пяти фильмах, а не в трех, как предполагалось изначально. И второй фильм франшизы показал, насколько это решение было коммерциализированным. Картина стала «проходной»  – она только готовит зрителя к событиям следующих частей, но сама по себе сюжетно довольно слабая.

История поиска «корней» Криденса превратилась в подобие Санта Барбары. Линия всеми покинутого парня, подавлявшего в себе магию до тех пор, пока она не превратила его в Обскура, так и не смогла по-настоящему зацепить зрителя.

Любовная линия Ньюта и Тины никак не развивается. Ее обида на якобы женитьбу Скамандера вообще кажется высосанной из пальца.

Лета Лестрейндж, на истории которой завязана большая часть сюжета, в конце оказывается еще одним ненужным персонажем – ее «секрет» лишь увеличил хронометраж, но ни на что не влияет.

ТОЛЬКО ДЛЯ ФАНАТОВ. Обычно фильмы, разбитые на несколько частей (особенно если речь не идет об одном произведении, чьи размеры не позволяют экранизировать все за один фильм), воспринимаются как отдельные произведения. Если не смотрел первую часть – ничего страшного. О самом важном вам напомнят флешбеками или расскажут словами. Но вторые «Твари» нарушают это правило. Если вы не смотрели первую часть, не читали и не смотрели всю историю о Гарри Поттере, то понять что-то вам будет очень сложно. Получается, что история Ньюта Скамандера может быть интересной только фанатам Гарри Поттера.

ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО? После второго фильма, сосредоточенного на истории Гриндельвальда, поттероманы заговорили о том, что «сюжет пошел не туда». Конечно, фанатам интересно, что происходило в магическом мире до начала 1980-х годов, когда началась история Гарри Поттера. Но дело в том, что книги о Поттере, а также многочисленные дополнения, выпущенные самой Джоан Роулиг, уже рассказали нам, что было в прошлом. Очевидно, что Гриндельвальд будет повержен, чистокровные маги не установят господство над человечеством, Криденс не уничтожит мир, Ньют и Альбус Дамблдор будут в порядке. А все идет как раз к тому, что в будущем нам будут рассказывать именно о Гриндельвальде и его отношениях с Дамблдором. Не зря же финальным твистом фильма стало сообщение о том, что настоящее имя Криденса – Аурелиус Дамблдор.

Если бы «Фантастические твари» рассказывали именно о магических животных и взаимодействии с ними Ньюта, как будущего автора учебника для магических школ, то это действительно можно было бы назвать историей для всех, независимой и интересной. Но пока это выглядит как очередное дополнение к вселенной Гарри Поттера, где нам просто подробнее рассказывают об уже известных персонажах, приправляя все это щепоткой скандала. В пьесе «Проклятое дитя» (еще одном дополнении к поттериане) таким скандалом стала расовая принадлежность Гермионы – ее сделали чернокожей. В «Тварях» такой «фишкой» стала сексуальная ориентация Альбуса Дамблдора.

ЧТО ХОРОШЕГО? Чем же привлекает фильм и что в нем хорошего?

География. Вселенная расширяется – в прошлом фильме мы увидели американское сообщество магов, в этом – французское.

Новая магия. Взмахи палочками и выкрики заклинаний в стенах Хогвартса – это одно. А то, как Ньют при помощи волшебства восстанавливает произошедшие на улицах Парижа события – это совсем другое.

Молодой Дамблдор. Этого ждали все. И Джуд Лоу в роли самого могущественного волшебника своего времени стал беспроигрышным вариантом.

Игра Энди Редмэйна. Оскароносный актер гениально передает характер Ньюта. Походка, сбивчивая речь, привычка отводить взгляд от собеседника – все это делает образ Скамандера трогательным и самобытным. За это его и любят зрители.

Костюмы. Здесь нет скучных мантий и шарфов факультетского цвета, как в Хогвартсе. Костюмы магов соответствуют эпохе и подчеркивают характер персонажей.

Злодей без пафоса. Хотя «предвыборная» речь Гриндельвальда перед французскими магами и не лишена пафоса, но это никак не добавляет его образу комичности, как это было, например, с Волан-де-Мортом. Гриндельвальд гармоничен в своей надменности и логичен в рассуждениях. Он не призывает уничтожить бесполезных людей – он хочет остановить надвигающуюся войну, не дать людям снова разрушить мир.

СМОТРЕТЬ ИЛИ НЕТ? Если вы хорошо разбираетесь в мире Гарри Поттера (читали все книги и смотрели фильмы поттерианы), новые «Фантастические твари» не оставят вас равнодушным – вас порадуют многочисленными отсылками к созданной Роулинг магической вселенной и расширят ваши знания об уже знакомых персонажах. Но новичкам фильм покажется странным и бессвязным. Поэтому перед походом в кино лучше устроить себе «марафон поттерианы» и пересмотреть все, что вышло до этого.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами