Где в Украине производят самолеты и вертолеты?

Сейчас в Украине работает целый ряд небольших предприятий, выпускающих самолеты и вертолеты. Эти машины пользуются спросом в основном на зарубежных рынках. А главный авиагигант страны, ГП «Антонов», пока работает без особых успехов. Какие летающие пилотируемые машины производят в Украине, разбирался EtCetera. 

САМОЛЕТЫ


«Аэропракт».
Самый крупный действующий авиапроизводитель Украины – компания «Аэропракт», расположенная в Киеве. Компания уже 25 лет производит сверхлегкие двухместные самолеты массой до 600 кг, и в этом сегменте она – третья в мире. Сейчас в компании 80 сотрудников, и в 2018 году она произвела 96 самолетов, – наибольшее количество за свою историю.

Самолеты «Аэропракта» используются для частных нужд (для авиапрогулок), применяются в летных школах, на соревнованиях и в сельском хозяйстве. Продаются машины по всему миру, причем лидирует по закупкам  Австралия, жители которой за все время приобрели 220 единиц. Также их покупают в Европе (Испания, Франция, Германия) и Латинской Америке (Бразилия, Чили, Аргентина).  В Европе самолеты компании продаются по цене от 50 тыс. евро.


Softex-Aero
(Бровары) работает с 2010 года, основатель и владелец – гражданин Ирана Фагис Хошгард Аббас. Компания уникальна для Украины тем, что производит не только 2 модели легких самолетов V-24  и V-24L, но и три модели вертолетов – V-52, VV-2 и V-22. Сколько летающих машин производит, куда поставляет, и другие детали – неизвестны: руководство не особо идет на контакт.

Flight Design (Херсон) – украинское представительство немецкой компании. Ведет сборку легких спортивных самолетов из композитных материалов, выпуская в год 50-60 машин, маркированных «Сделано в Германии».


«Аэрос»
(Киев) производит парапланы, дельтапланы, мотодельтапланы и легкие самолеты, которые поставляются в виде наборов.

ВЕРТОЛЕТЫ

«Мотор Сич» (Запорожье) давно славится своими двигателями для самолетов и вертолетов. В настоящее время компания предлагает капремонт, модернизацию и детали для советских вертолетов семейства «Ми».  Кроме того, переоборудует вертолеты Ми-8, Ми-2 в транспортный, пассажирский, медицинский, поисково-спасательный, сельскохозяйственный и VIP-вариант.


«Аэрокоптер»
(Полтава) работает с 1999 года и, по данным Центра транспортных стратегий, является крупнейшим производителем вертолетов в Украине. Компания производит легкие многоцелевые вертолеты АК1-3, рассчитанные на 2 человек. Дальность полета – 350 километров.

Softex-Aero (Бровары), производит и самолеты (смотрите выше), и вертолеты. На авиасалоне «Авіасвіт 2018» в Киеве компания представила свою новую разработку, вертолет V-22.

КБ «Горизонт-12» (село Гора, Киевская область). С 2007 года в конструкторском бюро было разработано и построено две модели вертолетов – Skyline SL-222 (2009) и Skyline SL-231 Scout (2014). Всего в КБ «Горизонт-12» произвели и продали 6 вертолетов. Заказчики предприятия – клиенты из Украины, Европы, Ближнего Востока, США.

КБ «Вертикаль» (Киев – Бородянка) работает с 1999 года. На предприятии разработали и построили вертолет КТ-112 «Кадет» («Ангел») с кабиной на 4 человек, включая пилота. Было построено 2 вертолета, в 2015 предприятие закрылось.


«Украинские вертолеты»
(Киев) – компания-оператор, которая не производит, переоборудует вертолеты. В распоряжении компании есть несколько вертолетов Ми-8МТВ.

А ЧТО У «АНТОНОВА»? Крупнейшая отечественная авиастроительная компания, госпредприятие «Антонов», когда-то создало множество отличных самолетов, в том числе тяжелый транспортник Ан-124 «Руслан» и уникальный Ан-225 «Мрія». Уже несколько лет предприятие не может восстановить серийное производство самолетов, в цехах стоят фюзеляжи (корпуса) Ан-148 и Ан-158 в разной степени готовности. Полноценной работе компании мешает целый ряд проблем.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами