Где в Украине найти Царь-пандус? Что с ним делать?

По примеру паблика «Царь-балкон», где публикуются фотографии «лучших» балконов Украины, в Фейсбуке появилось сообщество под названием «Царь-пандус». В нем размещают фото пандусов, которыми невозможно воспользоваться ввиду их устройства. Что такое «неправильный пандус», почему это проблема и может ли интернет-сообщество повлиять на ситуацию, выяснял EtCetera.

ТЫ МНЕ НЕ ТОВАРИЩ. «На этой странице мы будем публиковать только лучшие пандусы нашей страны. Только те пандусы, которые могут с гордостью носить звание «Царь-пандус» – так приветствуют создатели паблика фейсбучных пользователей. В молодой группе уже размещено множество фотографий, подтверждающих печальный факт – украинская инфраструктура враждебна не только к людям в инвалидных колясках, потому что необходимость в пандусе может в любой момент возникнуть у каждого здорового человека. И понимают это все. Кроме, видимо, создателей этой инфраструктуры.

ЧЕМ НЕ УГОДИЛИ? Согласно новым Государственным строительным нормам, безопасный наклон внешнего пандуса не может превышать 8%, внутреннего – 10-12%. Максимальная высота каждого подъема (лестничного пролета) не должна составлять более 0,8 метра, а при высоте подъема 3 метра и более следует обустраивать подъемные устройства. Кроме того, пандусы должны иметь нескользкую ровную поверхность и поручни с обеих сторон, отличающиеся контрастным цветом. Ширина пандуса при одностороннем движении должна составлять 1,2 метра, при двустороннем – 1,8 метра.

В Киеве, Черновцах, Бердянске, Виннице, Одессе и других украинских городах эти нормы игнорируются в большинстве случаев, причем даже в государственных учреждениях, в том числе поликлиниках и школах, хотя образовательная реформа взяла курс на создание инклюзивной безбарьерной среды. Когда это происходит, огромное количество услуг и путей становятся недоступными или труднодоступными для многих украинцев.

Где в Украине найти Царь-пандус? Что с ним делать?ЛЮДИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ. Принято считать, что пандус – это инфраструктура для людей в инвалидных колясках, а их на наших улицах не так уж и много. Поэтому беспокоиться о доступности какой-то лестницы нет нужды. Но на самом деле пандусы нужны очень многим: родителям с детскими колясками, велосипедистам, взрослым и детям на самокатах или роликах, людям с тележками и чемоданами. В какой-то момент каждый из нас может нуждаться в пандусе. Но если он будет построен не по правилам, то попытка воспользоваться им может закончиться травмой.

КТО ТАК СТРОИТ? Казалось бы, такое могло быть при «папередниках» или в случаях, когда к зданию, например, историческому, невозможно пристроить хороший пандус. Но Государственные строительные нормы были и 5, и 10 лет назад, а случаев, когда адаптировать старинную постройку под нужды маломобильных групп людей невозможно, практически не бывает.

То, что мы видим в сообществе «Царь-пандус» и везде в наших городах – это наплевательское отношение к людям и своей работе. Вот, например, пандус в новом ТЦ «Смарт Плаза» в Киеве – его как раз тестируют активисты. Здесь не соблюдены вообще никакие нормы: покрытие скользкое, угол наклона слишком большой, поручней нет. Строителям ничего не мешало сделать его по правилам, но они решили сделать «для галочки», поэтому воспользоваться таким пандусом невозможно.

То же самое относится к отремонтированным подземным переходам, обновленным паркам. Новая почта, которую EtCetera недавно хвалил за страховые полисы для сотрудников и энергоэффективные проекты, замечена в числе создателей «царь-пандусов». В позорном списке – даже Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне (Родина-Мать), куда как минимум раз в год приезжают первые лица государства и приходят тысячи людей преклонного возраста, для которых ступеньки являются препятствием на пути.

Где в Украине найти Царь-пандус? Что с ним делать?ЧТО ДЕЛАТЬ?

Во-первых, не проходите мимо. Чем чаще такие случаи будут становиться темой для обсуждения общественностью, тем больше предприниматели и чиновники будут думать о своей репутации и об удобстве тех, для кого сооружается пандус. Поэтому фотографируйте, снимайте видео, выкладывайте в соцсети и отмечайте тех, кто, по вашему мнению, ответственен за обустройство непригодной конструкции.

Во-вторых, не бойтесь обращаться к правоохранителям и добиваться составления протокола об административном нарушении. Рано или поздно собственник помещения поймет, что ему дешевле перестроить пандус по правилам, чем отбиваться от проверок и штрафов.

PR-менеджер Центра поддержки людей с особыми потребностями «Эмаус» Надежда Калачова говорит, что в городах, где создано много сообществ, ориентированных на людей с инвалидностью, государственные заведения, бизнес и инфраструктура перестраиваются быстрее, становясь более дружественными для разных категорий граждан. Например, во Львове, где есть несколько центров дневного пребывания для детей с инвалидностью, мастерские для подростков с инвалидностью и активное городское комьюнити, собственники бизнеса и руководители городских структур проводят для своих сотрудников тренинги по правилам общения с посетителями и клиентами, которые имеют ту или иную инвалидность. По словам Надежды Калачовой, это говорит о том, что город готов принять и особенных людей и идти им навстречу в плане обустройства для них комфортного пространства. И хотя это вопрос не одного года, но начало уже положено. А то, как скоро инклюзивная среда станет повсеместной, зависит от каждого из нас.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами