Где в 2019 году может начаться мировая война

Эксперт по делам национальной безопасности США Роберт Фарли поделился геополитическим анализом ситуации в мире и рассказал, в каких регионах мира могут начаться новые военные конфликты в 2019 году.

Миру удавалось избегать крупных войн с 1945 года. И если в первые два десятилетия после падения Берлинской стены мысль о глобальном военном конфликте казалась практически невероятной, то сегодня, когда мощь Китая растет с каждым годом, а Россия пытается изменить сложившийся международный порядок, вероятность конфликта становится очень близкой.

ЮЖНО-КИТАЙСКОЕ МОРЕ

Южно-Китайское море стало ареной противостояния между США и Китаем. Пока стороны конфликтуют без оружия: увеличивают тарифы и вводят взаимные санкции. После того, как США и Канада арестовали руководителя китайской технологической фирмы Huawei, конфликт обострился еще больше. Если отношения между двумя странами ухудшатся, то каждая из них может выйти за рамки договоренностей и юридических документов.

УКРАИНА

Мир опять вспомнил об Украине после инцидента в Азовском и Черном морях. Эта ситуация вызвала обострение в кризисе, который «тлеет» последние пару лет.

Россия, похоже, не заинтересована в нарушении статуса-кво в преддверии украинских выборов, в то время как украинское правительство по-прежнему испытывает недостаток возможностей, чтобы изменить свое положение на море. Учитывая сохраняющуюся напряженность в отношениях между Россией и Соединенными Штатами, даже небольшой сдвиг может поставить под угрозу хрупкий баланс, который удалось удерживать в течение последних нескольких лет. Это может привести к хаосу в Восточной Европе.

ПЕРСИДСКИЙ ЗАЛИВ

Экономическое давление на Иран продолжает расти. Соединенные Штаты предпринимают более агрессивные шаги по сокращению объемов торговли других стран с Ираном. В войне Саудовской Аравии с Йеменом не наблюдается никаких признаков ослабления. А в Сирии, хотя и удалось «свернуть» гражданскую войну, конфликт может возобновиться в любое время.

Политические беспорядки в Иране могут дестабилизировать регион: либо подтолкнуть Иран к агрессивному поведению, либо сделать Исламскую Республику заманчивой целью для врагов. Напряженность между курдами, турками, сирийцами и иракцами может в любой момент перерасти в открытый конфликт.

КОРЕЙСКИЙ ПОЛУОСТРОВ

Несомненно, напряженность на Корейском полуострове в 2018 году значительно снизилась. Ким Чен Ын продемонстрировал некую лояльность в отношении испытаний ядерных и баллистических ракет, а президент Дональд Трамп смягчил свою риторику.

Перспективы прочного мира в регионе сейчас более реалистичные, чем когда-либо, начиная с середины 1990-х годов. Но подводные камни остаются. Северная Корея не приостановила производство ядерного оружия и баллистических ракет. Советники президента Трампа об этом знают и недовольны таким противоречием.  Отношения между Вашингтоном и Пхеньяном могут испортиться в любой момент.

НОВЫЕ ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ

По мнению Роберта Фарли, конфликты могут возникнуть в Прибалтике, Азербайджане, Кашмире и Венесуэле. Также он уверен, что Третья мировая война может начаться с совершенно неожиданной стороны.

Нарастающее противостояние между США и Китаем не сулит миру ничего хорошего. Фундаментальная основа конфликта состоит в потере военной гегемонии США и разрушении нынешнего глобального международного порядка.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами