Где происходили крупные аварии на украинских теплотрассах? Часть первая: Алчевск

Каждую зиму в Украине происходят аварии на теплотрассах. По оценкам экспертов, более 70% теплосетей страны уже исчерпали свой 25-летний ресурс эксплуатации и нуждаются в замене. Ежегодно из-за изношенности тепловых сетей страны количество повреждений возрастает на 10-12%. Нынешней зимой едва ли не каждую неделю появлялись новые сообщения о лопнувших трубах теплотрасс. То один, то другой город в лютые морозы оставался без тепла. На ликвидацию ЧП выделяются деньги, звучат обещания подойти, наконец, к проблеме с умом и сменить более чем полувековые теплосистемы. Но деньги быстро «осваиваются», а старые трубы спешно латаются чем попало до следующих морозов.

ФАКТ. Зимой 2006 года в городе Алчевске Луганской области произошла техногенная катастрофа. Во время морозов жители остались без тепла. Сначала из-за порыва теплотрассы остановили одну котельную, потом – по не совсем понятным причинам – вторую. Лопнули трубы водопровода и канализации. Далее последовали миллиардные вливания государства в восстановление инфраструктуры города. Авария в Алчевске стала знаковой для Украины – ни до, ни после страна не сталкивалась с ЧП на теплосетях таких масштабов.

АЛЧЕВСК ЗАМЕРЗАЕТ. 22 января 2006 года около 60 тысяч жителей Алчевска остались без теплоснабжения – из 840 многоэтажек города без тепла остались 337 домов, 8 школ и 13 детсадов.

В ночь с 21 на 22 января диспетчеры котельной «Восточная» зафиксировали стремительное падение давления в обратной трубе и заподозрили крупный порыв тепломагистрали. На ликвидацию аварии выехали дежурные бригады коммунальных служб города, но не смогли точно установить место порыва магистрали. Утром 22 января температура воздуха опустилась ниже -35°С. К 11.00 было отдано распоряжение остановить работу котлов «Восточной».

Алчевск –120-тысячный город, отапливаемый всего двумя котельными, причем «Восточная» питает теплоносителем еще 23 города.

Геннадий МОСКАЛЬ, губернатор Луганщины в 2006 году:

Это памятник советской гигантомании: все население большого города стало заложниками двух куч металлолома, работающих 39 и 26 лет соответственно/

Спецтехника прибыла на место аварии ближе к концу дня 22 января, и за пару часов утечку на тепломагистрали устранили. Котельная была запущена, но в большинстве многоэтажек домовые системы теплообеспечения оказались уже перемерзшими – приказ на слив воды поступил лишь 22 января в 17.00. Зампредседателя Луганской ОГА по вопросам ЖКХ Олег Титамир тогда спешно заявил, что ситуация под контролем. Но он выдавал желаемое за действительное.

Читайте также: БЕЗ ПРОСВЕТА: НАЗВАНА НАИБОЛЕЕ ПОСТРАДАВШАЯ ОТ КРИЗИСА ОБЛАСТЬ УКРАИНЫ

ОСТАНОВКА ВТОРОЙ КОТЕЛЬНОЙ. Реальные причины остановки 23 января 2006 года второй городской котельной «Заводская» так и не удалось выяснить. Официальная версия – «пробой силового кабеля» – вызывала недоумение у специалистов, поскольку на оперативное устранение подобной аварии вряд ли потребовалось бы больше часа. Тем не менее, «Заводскую» также остановили на сутки.

Работа обеих котельных была восстановлена 24 января, однако тепло в квартиры «вернуться» уже не смогло: в неотапливаемых домах при средней температуре на улице -25 °С оказались более 100 тысяч человек.

ЧП. Решением Луганской ОГА в Алчевске, Луганске и Сватовском районе 23 января 2006 года было введено чрезвычайное положение и сформирован штаб по ликвидации последствий аварии.

В Алчевск были командированы спецбригады МЧС из всех областей Украины. К 1 февраля 2006 года в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации принимали участие уже более 3 тысяч человек и 600 единиц техники.

ЭВАКУАЦИЯ. Жители всей Украины слали в замерзший Алчевск теплые вещи, одеяла и продукты. Тем не менее, возникла необходимость эвакуировать из насквозь промерзшего города хотя бы детей. Алчевских школьников решено было разместить в санаториях Крыма и Западной Украины. Оплату проезда детей взяла на себя «Укрзалізниця».

ЛИКВИДАЦИЯ. Для запуска теплосетей после ремонта пригласили сотрудников харьковского института, который проектировал и строил Алчевск, чтобы все вопросы решались с научным подходом.

На утро 3 февраля 2006 года в Алчевске тепло было подано в 418 жилых домов из 836 пострадавших из-за аварии. В большинстве строений пришлось полностью заменить радиаторы и трубы. В городе возникла проблема – где взять 100 тысяч секций радиаторов (300 тонн). Кроме того, оказалось, что в Алчевске отсутствуют детали, при помощи которых новые батареи крепятся к системе.

Работы велись бешеными темпами: в три смены с подключением в сутки по 45 домов в основной старой застройки, питаемых от котельной, 30 лет не видевшей ремонта. О качестве работ, проводимых в подобной спешке, оставалось только гадать.

ВЫВОДЫ СДЕЛАНЫ? После аварии 2006 года говорили, что ЖКХ Алчевска можно будет ставить в пример как образцовое, и именно с этого города начнется реформирование сферы. Ведь для ремонта и реконструкции городского теплоснабжения тогда направили бюджетные суммы, невероятные для обычного украинского города. Населению пообещали децентрализировать систему теплоснабжения и установить 9 мини-котельных. Такой подход должен был снизить риски подобных аварий в будущем. Но в результате средства в очередной раз направили на восстановление теплоцентрали, которая себя изжила и морально, и физически.

За последующие 11 лет в городе аварии на теплоцентрали повторялись чуть ли не каждую зиму. Но пока городским властям чудом удавалось избежать повторения событий 2006 года.

Сейчас Алчевск находится на территории, подконтрольной «ЛНР», и надеяться на модернизацию теплосетей в создавшихся условиях городу не приходится.

Продолжение – уже завтра на EtCetera.

Читайте также: ГОРЯЧИЕ ЦЕНЫ: В КАКИХ РЕГИОНАХ УКРАИНЫ НАИБОЛЬШИЕ ТАРИФЫ НА ОТОПЛЕНИЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами