Где наши деньги? Как правительство будет возвращать долги по зарплате

Работникам украинских предприятий все чаще задерживают зарплату. По данным Минюста, сейчас исполнительная служба рассматривает более 15 тысяч исполнительных производств по долгам по зарплате на общую сумму в 372 миллиона гривен. Госстат называет еще более внушительные цифры – почти 2,5 миллиарда гривен. 

ЧТО ГОВОРЯТ В КАБМИНЕ? На проблему обратили внимание в правительстве. Начиная с 1 апреля 2018 года, Министерство юстиции планирует создать штабы и мобильные группы для взыскания задолженностей по зарплате. Об этом рассказала заместитель министра юстиции Светлана Глущенко, сообщает сайт ведомства. В Минюсте рассчитывают также на поддержку полиции, областных государственных администраций и центров занятости.

А ЭТО ПОМОЖЕТ? Эксперты по трудовому праву сомневаются в эффективности кампании Минюста. По их словам, штабы и мобильные группы смогут добиться выплаты долга только в трех случаях:

1 Если есть решение комиссии по трудовым спорам. Но такие комиссии есть не на всех предприятиях, а там, где есть, часто находятся под контролем работодателя.

2 Если есть судебный приказ. Однако практика показывает, что достаточно любых возражений работодателя, чтобы приказ отменили.

3 Если есть решение суда. Хотя рассмотрение дела о задолженности не занимает слишком много времени, суды в Украине перегружены, так что решения приходится ждать долго. Стоит учесть также и время, которое понадобится для исполнения решения суда.

ПО ОЦЕНКАМ ЭКСПЕРТОВ, штабам Минюста удастся взыскать не более 10% реального долга по зарплатам.

Читайте также: КАК «ВЫБИТЬ» ДОЛГ ПО ЗАРПЛАТЕ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами